Информация Федеральной таможенной службы от 26 июля 2005 г. N 03-248/25386 "Об удержании алиментов с сумм, выплачиваемых в возмещение расходов за проезд"

Информация Федеральной таможенной службы от 26 июля 2005 г. N 03-248/25386
"Об удержании алиментов с сумм, выплачиваемых в возмещение расходов за проезд"


В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросу удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с сумм, выплачиваемых должностным лицам таможенных органов в возмещение расходов на проезд в общественном транспорте, Главное финансово-экономическое управление разъясняет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

В соответствии с пунктом 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), получаемой родителями в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно подпункту "к" указанного пункта удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно, которая входит в состав заработной платы в форме компенсационной выплаты.

Кроме того, на основании пункта 3 Перечня удержание алиментов производится с денежного довольствия сотрудников таможенных органов, в состав которого включаются оклад по штатной должности, оклад по специальному званию, процентные надбавки (доплаты) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и другие выплаты, имеющие постоянный характер, в том числе единовременные денежные поощрения.

В связи с отменой льготы на проезд в общественном транспорте, установленной должностным лицам таможенных органов статьей 435 Таможенного кодекса Российской Федерации от 18.06.93 N 5221-1, на основании статьи 156 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2004 N 483 утверждены Правила обеспечения проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - Правила), в соответствии с которыми должностные лица обеспечиваются исключительно в служебных целях проездными документами на все виды общественного транспорта, а в случае необеспечения проездными документами им возмещаются расходы на проезд в размере фактически понесенных затрат при представлении использованных проездных документов.

Согласно положениям Правил суммы, выплачиваемые должностным лицам таможенных органов в возмещение расходов на проезд в общественном транспорте, не относятся к компенсационным выплатам, входящим в состав денежного содержания (денежного довольствия), и не имеют постоянный характер.

На основании изложенного с указанных сумм не производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.


Начальник Главного
финансово-экономического
управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В. Авдонин


Удержание алиментов на несовершеннолетних детей с сумм, выплачиваемых должностным лицам таможенных органов в возмещение расходов на проезд в общественном транспорте, не производится, поскольку эти суммы не относятся к компенсационным выплатам, входящим в состав денежного содержания (денежного довольствия), и не имеют постоянного характера.


Информация Федеральной таможенной службы от 26 июля 2005 г. N 03-248/25386 "Об удержании алиментов с сумм, выплачиваемых в возмещение расходов за проезд"


Текст информации опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", сентябрь 2005 г., N 36


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.