Глава X. Предупредительные мероприятия по обеспечению живучести судна (п.п. 63 - 98)

Глава X
Предупредительные мероприятия по обеспечению живучести судна

 

Мероприятия по обеспечению непотопляемости

 

Основные положения

 

63. Степень обеспечения непотопляемости судна определяется информацией об аварийной посадке и остойчивости и характеризуется следующими основными показателями:

осадкой носом и кормой, углом крена и дифферента, поперечной диаграммой плеча статической остойчивости, поперечной метацентрической высотой, запасом плавучести, высотой надводного борта до и после выполнения мероприятий по повышению остойчивости и запаса плавучести;

производительностью водоотливных средств и возможностью их использования при различных вариантах затопления отсеков.

64. К основным предупредительным мероприятиям, обеспечивающим непотопляемость судна, относятся:

организация правильного технического использования и постоянной готовности систем водоотлива и спрямления судна, переносных водоотливных средств и АСИ;

строгое руководство информацией по посадке и остойчивости судна;

обучение экипажа правилам технического использования корпуса судна и его элементов, а также систем водоотлива и спрямления судна, переносных водоотливных средств и АСИ;

содержание в надлежащем состоянии надписей и нумерации помещений, маркировки водонепроницаемых и противопожарных закрытий, запорных устройств судовой вентиляции, организация их задраивания при различных условиях эксплуатации судна.

 

Обеспечение водонепроницаемости корпуса

 

65. Водонепроницаемость корпуса судна обеспечивается герметичностью наружной обшивки, второго дна, палуб, водонепроницаемых переборок, иллюминаторов, клапанов и механизмов закрытия забортных отверстий.

66. Для своевременного обнаружения и устранения дефектов корпуса постоянная судовая комиссия систематически, в сроки, указанные в Правилах эксплуатации металлических корпусов, устройств и систем судов таможенных органов (приказ ГТК России от 10 декабря 1996 г. N 746) (далее - ПЭКУС), проводит осмотры и проверку его технического состояния.

67. Для обеспечения водонепроницаемости корпуса судна, находящегося в эксплуатации, запрещается прорезание и сверление отверстий в наружной обшивке, водонепроницаемых переборках и закрытиях, палубах, платформах и втором дне.

Эти работы могут производиться как исключение только с разрешения командира судна в целях борьбы за живучесть судна или при спасении людей.

68. Все водонепроницаемые двери (люки или горловины) ниже палубы переборок во время плавания должны быть всегда закрыты.

69. Перепускные (спускные) клинкеты и клапаны, установленные на водонепроницаемых переборках, втором дне, платформах, палубах должны быть всегда закрыты, за исключением случаев, регламентированных информацией.

70. Перед выходом судна в море (на реку, на озеро) иллюминаторы, двери, люки и другие отверстия на палубе и в бортах, ведущие в водонепроницаемый корпус, должны быть надежно задраены.

71. Во время плавания должно быть организовано постоянное наблюдение за водонепроницаемостью корпуса.

72. Для своевременного обнаружения поступления воды в условиях обычной эксплуатации необходимо регулярно, 2 раза в сутки на стоянке и один раз за вахту на ходу, производить замеры уровня жидкости во всех льялах и сточных колодцах. Результаты измерений записываются в судовом журнале.

73. Небольшие протечки воды в надводной и подводной части корпуса, которые могут привести к порче оборудования судовых помещений, необходимо по возможности устранять немедленно.

 

Маркировка водогазонепроницаемых переборок, противопожарных закрытий, запорных устройств судовой вентиляции

 

74. Каждому водонепроницаемому отсеку (трюму), цистерне, коффердаму, шпангоуту должен быть присвоен номер.

Нумерация водонепроницаемых отсеков (трюмов), цистерн, коффердамов, шпангоутов производится в соответствии с нумерацией, приведенной в информации.

Нумерация производится последовательно с носа в корму, снизу вверх. Нечетные номера присваиваются помещениям по правому борту, четные - по левому.

Каждой палубе и платформе присваивается наименование в соответствии с построечной спецификацией.

75. Все водонепроницаемые двери (люки или горловины) разбиваются на четыре категории: Б, З, П, Т (первые буквы слов "Боеприпасы", "Задраено", "Приказание", "Тревога"). Порядок их задраивания (отдраивания) приведен в главе 6 Устава службы на морских и речных судах таможенных органов Российской Федерации.

76. На шкафчиках и выгородках для пожарных кранов должны быть нанесены хорошо различимые надписи. Судовые трубопроводы и электрораспределительные щиты должны иметь отличительную маркировку и окраску.

Размеры и цвет букв, их окантовка, а также знаки безопасности (в том числе указательные знаки и надписи), отличительная маркировка и окраска трубопроводов и электрощитов приведены в приложениях N 2 и N 3 Наставления.

 

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

 

Основные мероприятия по поддержанию противопожарного режима на судне

 

77. Пожары на судах в основном происходят от:

неосторожного и небрежного обращения с открытым огнем, нагревательными приборами и от курения;

неисправности электрокабелей, электрооборудования, освещения, судовых механизмов и нарушения правил их эксплуатации;

попадания топлива на раскаленные и горячие поверхности механизмов, выхлопных трубопроводов;

искрообразования при работе камбуза и при ударах;

воспламенения горючих газов и паров нефтепродуктов;

нарушения правил производства сварочных работ и работ с открытым огнем;

разрядов статического и атмосферного электричества;

самовозгорания и самовоспламенения предметов.

78. К самовозгоранию способны: ветошь, пакля, парусина, белье, одеяла и другие абсорбирующие материалы, хранящиеся в сыром виде навалом или в связках.

79. При стоянке судна у причала (в том числе и при ремонте) должны быть приняты меры по обеспечению в случае необходимости быстрого его отхода при возникновении пожара на причале или на другом судне.

80. Курение на судне разрешается при наличии пепельниц только в каютах, салонах и составу вахты - в рулевой рубке (без выхода на открытые части мостика), радиорубках, а также в специально отведенных приказом по судну общих местах для курения экипажа, где должны быть установлены урны с водой.

Выбрасывание спичек, окурков и других горящих предметов за борт запрещается.

81. Чистка загрязненных частей электрических машин и обмоток должна производиться моющими средствами на негорючей основе.

82. Для предупреждения возникновения пожаров на судне запрещается:

хранить в открытом виде горюче-смазочные материалы;

хранить навалом в сыром виде, смоченные или пропитанные маслом, красками, лаками, растворителями предметы способные самовозгораться: ветошь, паклю, парусину, одежду, белье, одеяла, постельные принадлежности; перед укладкой на хранение они должны очищаться и просушиваться;

хранить свежевыкрашенную парусину в сложенном виде или в плохо вентилируемом помещении;

хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы (дерево, краски, лаки и др.) не в специально предназначенных кладовых или местах;

оставлять без наблюдения включенные бытовые электронагревательные приборы и теле- и радиоаппаратуру;

оставлять при перерывах в работе включенным или находящимся под током электроинструмент;

использовать нештатные электропредохранители.

83. Пиротехнические средства должны храниться в металлических шкафах или ящиках закрытых на замок, установленных на открытом мостике и оборудованных специальными стеллажами, исключающими их трение друг о друга и о стенки шкафа или ящика.

Пиротехнические средства, срок хранения которых истек, должны сдаваться на берег.

Пиротехнические средства, которые отказали в действии при применении, должны уничтожаться путем немедленного затопления.

84. Судовые запасы обтирочных материалов должны храниться в ящиках и мешках в сухих помещениях. Использованные обтирочные материалы запрещается выбрасывать за борт, их необходимо выносить на берег в специально установленные для этих целей контейнеры.

85. Все горючие предметы и материалы не должны соприкасаться с электропроводкой, электроарматурой и нагревающимися конструкциями.

86. При выходе из помещений судна (каюта, кают-компания, кладовая, трюм и т.п.) должны быть выключены электроосвещение, трансляция, теле- и радиоаппаратура этих помещений.

87. Во избежание возникновения пожаров от неисправного электрооборудования необходимо поддерживать сопротивление изоляции его не ниже допустимых норм.

88. Запрещается загромождать коридоры, внутренние и наружные трапы в районе жилых и служебных помещений, выходы из них грузами, вещами и другими предметами. Запрещается скапливание людей в проходах. Это необходимо для обеспечения быстрой эвакуации лиц, временно находящихся на борту судна и экипажа судна из аварийных районов и мест пожара, для обеспечения подходов к району аварии или месту пожара АГ с АСИ и противопожарными средствами.

Спецодежда должна храниться в металлических шкафах в развешанном виде.

 

Мероприятия по поддержанию противопожарного режима в судовых помещениях

 

89. В машинных помещениях не допускается:

попадание горюче-смазочных нефтепродуктов на горячие поверхности и электропроводку;

скапливание горюче-смазочных нефтепродуктов в льялах и под плитами, попавшие туда нефтепродукты должны немедленно удаляться;

у всех механизмов и устройств, работающих на жидком топливе, приемников топлива, масла, а также под опорными подшипниками гребных валов должны быть установлены поддоны для сбора топлива и масла; при обнаружении утечки должны быть приняты немедленные меры к устранению причин утечки и по уборке разлитых жидкостей;

разрушение изоляции механизмов и трубопроводов;

хранение легкоиспаряющихся нефтепродуктов, красок, лаков;

хранение одежды, пакли, ветоши, дерева и других горючих материалов на механизмах и трубопроводах.

90. В машинных помещениях необходимо:

регулярно очищать путем продувки, мытья и удаления сажи, трубы, дымоходы, выхлопные коллекторы, компенсаторы и искрогасители и содержать их всегда чистыми и в исправном состоянии;

изолировать и окрашивать негорючей краской все нагревающиеся части главных двигателей и котлов;

поддерживать в исправном состоянии двери и люки для обеспечения плотного закрытия.

91. Аккумуляторные помещения:

должны быть окрашены кислотоупорными красками;

аккумуляторные батареи должны иметь надежное крепление, исключающее их удары друг о друга и о другие предметы, и находиться на резиновых ковриках;

их вентилирование должно производиться в соответствии с инструкцией и обязательно при производстве зарядки аккумуляторов;

при работе с аккумуляторными батареями должен использоваться только изолированный инструмент, исключающий искрообразование при ударах; зажимы батарей и наконечники проводов должны быть постоянно поджаты;

их освещение как стационарное, так и переносное должно быть только взрывобезопасного исполнения; применение электронагревательных приборов запрещается.

92. Шкиперские кладовые:

все предметы и материалы должны храниться по сортности, раздельно;

подверженные самовозгоранию материалы (просмоленная пакля, ветошь и т.п.) должны храниться в местах, безопасных в отношении попадания воды, масла и жира;

прием и хранение сырой и промасленной обтирки, пакли, спецодежды и т.п. запрещаются;

периодически должны производиться проверки хранения обтирочных и волокнистых материалов;

весь отсыревший материал необходимо просушивать на палубе с соблюдением соответствующих мер предосторожности;

хранение горючих жидкостей, масел, краски, лаков запрещается.

93. В салонах, кают-компаниях, каютах запрещается:

хранить взрывчатые, легковоспламеняющиеся и опасные в пожарном отношении вещества и материалы;

протирать мебель и оборудование бензином и керосином;

обертывать электролампы бумагой, занавесками и другими горючими материалами;

сушить одежду и другие предметы на электрогрелках, батареях отопления;

использовать какие-либо не штатные бытовые переносные электронагревательные приборы;

иметь нештатные электрические розетки;

располагать вешалки с одеждой над приборами отопления;

курить лежа в постели.

94. На камбузе необходимо:

регулярно очищать плиты, трубы, дымоходы и искрогасители путем продувки, мытья и удаления сажи;

содержать заведование в чистом и исправном состоянии.

В помещении камбуза запрещается сушка белья, спецодежды и т.п. над плитами, хранение промасленной ветоши и легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Мероприятия по обеспечению готовности к действию стационарных средств борьбы за живучесть

 

95. Судно должно быть снабжено системами пожарной сигнализации, системами водоотлива (осушения) и пожаротушения.

96. Все стационарные системы обеспечения живучести судна должны находиться в постоянной готовности к немедленному использованию.

При этом:

они должны быть защищены от каких-либо повреждений;

насосы и трубопроводы пожарной системы, системы водоотлива (осушения) не должны использоваться для перекачки нефтепродуктов.

97. Режим работы пожарной системы в различных условиях эксплуатации судна определяется командиром судна.

По сигналу "Аварийная тревога" система должна находиться под рабочим давлением, резервные пожарные насосы должны быть готовы к немедленному запуску.

98. Проведение систематических осмотров и проверок систем должно проводиться в соответствии с ПЭКУС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.