Глава I. Общие положения (п.п. 1 - 6)

Глава I
1. Общие положения

 

1. Наставление по борьбе за живучесть морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации (далее - Наставление) определяет проведение комплекса организационно-технических и предупредительных мероприятий по борьбе за живучесть на морских и речных судах таможенных органов Российской Федерации (далее - суда таможенных органов), подготовку и действия экипажей в борьбе за живучесть судов таможенных органов.

2. В Наставлении развиты положения Устава службы на морских и речных судах таможенных органов Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 30 августа 2007 г. N 1044 (далее - Устав службы на морских и речных судах таможенных органов Российской Федерации), и Курса боевой подготовки экипажей морских (речных) таможенных судов Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 15 марта 2000 г. N 195 (далее - Курс боевой подготовки экипажей морских (речных) таможенных судов Российской Федерации), по обеспечению живучести судна, учтены нормативные и иные правовые акты ФТС России (ГТК России), касающиеся содержания и эксплуатации судов, соблюдения на них техники безопасности.

3. Отработка организации борьбы за живучесть судна является составной частью повседневной службы, которая направлена на наиболее рациональное распределение членов экипажа для эффективного использования стационарных технических средств и аварийно-спасательного имущества (далее - АСИ) при авариях, возникновении взрывов и пожаров.

4. В случае необходимости к борьбе за живучесть могут привлекаться лица, не входящие в состав штатного экипажа, но временно находящиеся на судне.

5. Для герметизации судна, борьбы с водой, пожаром, дымом, для ликвидации повреждения технических средств и судовых постов, спасения людей на судне создаются аварийные группы (далее - АГ).

Количество и численность АГ определяется в зависимости от проекта судна, его конструктивных особенностей, технической оснащенности и численности экипажа.

6. На АГ возлагаются следующие задачи: герметизация судна, эвакуация раненых, заделка пробоин в корпусе, удаление воды из затопленных помещений, воды скопившейся при тушении пожаров и от фильтрации, борьба с пожаром и дымом, взаимодействие с береговыми пожарными командами, иными аварийно-спасательными подразделениями, экипажами других судов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.