Письмо Федеральной таможенной службы от 14 августа 2009 г. N 01-11/38333 "О направлении разъяснений"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 августа 2009 г. N 01-11/38333
"О направлении разъяснений"


Во исполнение пункта 4.1 решения выездного заседания коллегии ФТС России от 26 июня 2009 года "Об итогах реализации Концепции оптимизации структуры и местонахождения таможенных органов ЦТУ, расположенных в Москве и Московской области. Проблемы и пути их решения" ФТС России предлагает руководствоваться следующим.

При изменении региона деятельности таможни, ее реорганизации или ликвидации таможенные склады (ТС) передаются под контроль другой таможне.

Реорганизуемая (ликвидируемая) таможня в срок не более трех рабочих дней с момента поступления в таможню приказа об изменении региона ее деятельности информирует владельцев ТС о передаче контроля за функционированием их ТС другой таможне.

Таможня, которой передается контроль за функционированием ТС:

- в срок не более трех рабочих дней с момента поступления в таможню приказа об изменении региона ее деятельности письменно уведомляет владельцев ТС, которые будут включены в регион ее деятельности, о необходимости представления ранее выданных экземпляров свидетельств о включении в Реестр владельцев ТС;

- в день, предшествующий вступлению в силу приказа об изменении региона ее деятельности, принимает от таможни, ранее осуществлявшей контроль за функционированием ТС, комплекты документов и экземпляры свидетельств о включении в Реестр владельцев ТС по акту приема-передачи; акт составляется в произвольной форме в двух экземплярах таможней, осуществляющей прием пакетов документов и экземпляров свидетельств;

- в день, предшествующий вступлению в силу приказа об изменении региона ее деятельности, принимает от таможни, ранее осуществлявшей контроль за функционированием ТС, отчетность о товарах, находящихся на хранении на таможенном складе, о товарах, в отношении которых таможенный режим таможенного склада был завершен, о товарах, в отношении которых имело место проведение операций, по форме, установленной приложением N 3 к приказу ГТК России от 25 февраля 2004 г. N 236 "Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада";

- в день вступления в силу приказа об изменении региона ее деятельности выдает владельцам ТС новые бланки свидетельства о включении в Реестр владельцев ТС на основании комплектов документов, полученных от таможни, ранее осуществлявшей контроль за функционированием ТС; при этом таможня контролирует своевременное внесение владельцами ТС изменений в документы, представленные ими во исполнение требований подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 227 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также при необходимости перезаключает с владельцами ТС договоры, ранее заключенные с ними реорганизуемой (ликвидируемой) таможней;

- в срок не более 1 месяца со дня выдачи нового бланка свидетельства о включении в Реестр владельцев ТС принимает решение о проведении осмотра помещений и (или) открытых площадок, используемых в качестве таможенного склада, и территории, непосредственно прилегающей к таможенному складу, если она определена, и проводит его.

Обращаем внимание, что при проведении данных мероприятий исключение владельцев ТС из Реестра владельцев ТС и последующее включение их в Реестр владельцев ТС не осуществляется, представление владельцами ТС каких-либо заявлений не требуется. Новые бланки свидетельств о включении в Реестр ТС выдаются с сохранением первоначально указанных сроков действия.

Региональное таможенное управление (таможня, непосредственно подчиненная ФТС России), в регионе деятельности которого расположены таможенные органы, подлежащие реорганизации (ликвидации), осуществляет контроль и координацию действий, связанных с передачей контроля за функционированием ТС и выдачей новых бланков свидетельств о включении в Реестр владельцев ТС, а также обеспечивает соблюдение сроков выдачи новых бланков свидетельств о включении в Реестр ТС.


Заместитель
руководителя ФТС России

Т. Голендеева


При изменении региона деятельности таможни, ее реорганизации или ликвидации таможенные склады (ТС) передаются под контроль другому органу. Об этом нужно сообщить владельцу ТС.

Таможня, которой передается контроль, должна принять все необходимые документы, касающиеся деятельности ТС. В их числе - ранее выданные свидетельства о включении в реестр владельцев складов, отчетность о хранящихся товарах, включая те, в отношении которых режим таможенного склада завершен.

Оформляются новые бланки свидетельств о включении владельцев складов в реестр. При этом сохраняются первоначально указанные сроки действия. Договоры, ранее заключенные с реорганизуемой (ликвидируемой) таможней, при необходимости перезаключаются. Проводится осмотр помещений и (или) открытых площадок, используемых в качестве ТС, и прилегающей территории.

Определены сроки совершения перечисленных действий.

Следует отметить, что при проведении указанных мероприятий владельцы ТС не исключаются из реестра и повторно не включаются. Представления от них каких-либо заявлений не требуется.

Контролирует совершение операций по передаче ТС новой таможне региональное таможенное управление (таможня, непосредственно подчиненная ФТС России), в регионе деятельности которого расположены таможенные органы, подлежащие реорганизации (ликвидации).


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 августа 2009 г. N 01-11/38333 "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.