Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области от 20 апреля 2011 г. (ключевые темы: конкурсная документация - нарушение антимонопольного законодательства - предоставление в аренду - антимонопольный орган - аукцион)

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области
от 20 апреля 2011 г.

Резолютивная часть решения оглашена 19 апреля 2011 года

В полном объеме решение изготовлено 20 апреля 2011 года

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председателя комиссии:

Мильчакова В.В. - руководителя УФАС по Кировской области;

Членов комиссии:

Молчанова А.В. - заместителя руководителя УФАС по Кировской области;

Фокиной Т.Н. - эксперта отдела КРЗ;

Парфенова А.Г. - ведущего специалиста-эксперта отдела КРЗ;

рассмотрев дело N 6/03-11, возбужденное по признакам нарушения части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции)

У С Т А Н О В И Л А:

www.torgi.gov.ru, в отношении имущества, находящегося на территории Кировской области 22.03.2011 года специалистами отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти была выборочно изучена информация о торгах, размещенных на сайте

В результате изучения информации обнаружены признаки нарушения части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, при организации и проведении Администрацией городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области торгов в форме конкурса, выразившегося в утверждении документации и размещении извещения о конкурсе по предоставлению в аренду артезианских скважин в пгт. Свеча Свечинского района Кировской области, с отсутствием иных критериев оценки заявок, кроме цены договора.

29.03.2011 года заместителем руководителя Управления ФАС по Кировской области подготовлена докладная записка об обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства на руководителя Управления ФАС по Кировской области.

Приказом руководителя Управления ФАС по Кировской области от 30.03.2011 года N54 "О возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства" возбуждено дело N 6/03-11 по признакам нарушения части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции в отношении Администрации городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области.

Определением от 30.03.2011 года дело N6/03-11 назначено к рассмотрению на 19.04.2011 года на 9 часов 00 минут.

Определением от 05.04.2011 года дело N 6/03-11 назначено к рассмотрению на 19.04.2011 года на 11 часов 00 минут.

Администрации городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области предложено в срок до 12.04.2011 года представить копии конкурсной документации по предоставлению в аренду артезианских скважин в пгт. Свеча Свечинского района Кировской области, распоряжения об утверждении конкурсной документации.

Приказом руководителя Управления ФАС по Кировской области от 19.04.2011 года N69 утвержден новый состав комиссии по рассмотрению дела N6/03-11 о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Мильчаков В.В. - председатель комиссии; Молчанов А.В.; Фокина Т.Н.; Парфенов А.Г.

Администрация городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской представило запрашиваемые документы. Представило пояснения по существу дела. Явку представителя не обеспечило. Ходатайствовало о рассмотрении дела без участия своего представителя.

Заслушав пояснения, изучив материалы дела, комиссия приходит к следующим выводам.

Администрацией городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области 14.03.2011 года на официальном сайте размещена информация о проведении торгов N 090311/0152402/01 в форме открытого конкурса. Предметом конкурса являются:

Лот N 1: артезианская скважина N 7, пгт Свеча, ул. Тотмянина, 41 г, износ 100%;

Лот N 2: артезианская скважина N 1, пгт Свеча, ул. Советская, 48, износ 100%.

Документация о конкурсе утверждена распоряжением администрации городского поселения пгт. Свеча от 09.03.2011 N 29.

В соответствии с п. 4.2. Раздела 4 "Критерии конкурса и параметры критериев конкурса" установлено, что в качестве критериев конкурса устанавливается только размер арендной платы.

В качестве параметров критериев конкурса устанавливается только увеличение размера арендной платы.

Правил, для определения лучших условий исполнения договора, предложенных в заявках на участие в конкурсе, оценка и сопоставление этих заявок осуществляются по цене договора (за исключением предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства) и иным критериям, указанным в конкурсной документации. проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 10.02.2010 года N 67 (далее - Правила проведения конкурсов и аукционов)В соответствии с п. 77

Вместе с тем, в соответствии с п. 142 Правил проведения конкурсов и аукционов победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену договора, либо действующий правообладатель, если он заявил о своем желании заключить договор по объявленной аукционистом наиболее высокой цене договора.

В соответствии с п. 2 Правил проведения конкурсов и аукционов проводимые в соответствии с настоящими Правилами конкурсы являются открытыми по составу участников. Проводимые в соответствии с настоящими Правилами аукционы являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений.

Из анализа конкурсной документации, утвержденной Администрацией городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области, следует, что организатором торгов фактически объявлен аукцион с закрытой формой подачи предложений по цене, что нарушает нормы п.п. 2 и 77 Правил проведения конкурсов и аукционов.

Установление закрытой формы подачи предложений по цене при проведении аукциона является ограничением по отношению к открытой форме подачи предложений.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Учитывая обстоятельства дела комиссия Кировского УФАС приходит к выводу о том, что действия Администрации городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области, выразившиеся в утверждении распоряжением от 09.03.2011 N 29 конкурсной документации и размещении извещения о конкурсе по предоставлению в аренду артезианских скважин в пгт. Свеча Свечинского района Кировской области, с отсутствием иных критериев оценки заявок, кроме цены договора, совершены с нарушением положений ч. 1 с. 15 и ч.1 ст. 17 Закона о защите конкуренции путем совершения действий, принятия акта, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренцию.

Комиссией принимается во внимание отказ от проведения открытого конкурса, в подтверждение чего Администрацией городского поседения пгт Свеча Свечинского района Кировской области представила распоряжение от 04.04.2011 года N40 "Об утверждении извещения об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества" и извещение, утвержденное указанным распоряжением.

www.torgi.gov.ru, подтверждающие, что конкурс по обоим лотам отменен, дата отмены - 04.04.2011 года.19.04.2011 года была проведена проверка представленной информации. В материалы дела представлены распечатки с официального сайте

При указанных обстоятельствах комиссия приходит к выводу о том, что Администрацией городского поседения пгт Свеча Свечинского района Кировской области добровольно устранены нарушения антимонопольного законодательства и имеются основания для прекращения дела о нарушении антимонопольного законодательства N 6/03-11 в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, пунктом 1 частим 1 статьи 48, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Комиссия

Р Е Ш И Л А:

1. Признать в действиях Администрации городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области при организации и проведении торгов в форме конкурса по предоставлению в аренду артезианских скважин в пгт. Свеча Свечинского района Кировской области (лот N 1: артезианская скважина N 7, пгт Свеча, ул. Тотмянина, 41 г, износ 100%; лот N 2: артезианская скважина N 1, пгт Свеча, ул. Советская, 48, износ 100%) факт нарушения части 1 статьи 15 и част 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившийся в утверждении конкурсной документации и размещении извещения о конкурсе с отсутствием иных критериев оценки заявок, кроме цены договора.

2. В связи с добровольным устранением Администрацией городского поселения пгт Свеча Свечинского района Кировской области нарушений антимонопольного законодательства прекратить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства N 6/03-11.

Председатель комиссии В.В. Мильчаков

Члены комиссии А.В. Молчанов

Т.Н. Фокина

А.Г. Парфенов

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области от 20 апреля 2011 г.


Текст документа опубликован на сайте solutions.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 3.2.2016