Протест Прокурора Ленинградской области от 22 июля 2002 г. N 07-11-2002 "Протест в порядке надзора на областной закон от 05.01.99 N 1-оз "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию"

Протест Прокурора Ленинградской области
от 22 июля 2002 г. N 07-11-2002
"Протест в порядке надзора на областной закон
от 05.01.99 N 1-оз "О мерах государственной поддержки
организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию"

ГАРАНТ:

Постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 17 сентября 2002 г. N 653 настоящий протест признан обоснованным

Областным законом от 05.01.99 N 1-оз "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию" (в редакция областного закона от 14.03.00 N 8-оз) предусмотрена государственная поддержка областным производителям алкогольной продукции в виде субсидий, размер которой зависит от объема среднемесячной реализации спирта, и устанавливается в долях от величины акцизов на спирт, подлежащих зачислению в областной бюджет Ленинградской области (ст.ст. 2, 3 Областного закона). Выплата субсидий производится в объемах средств, установленных областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год (ст.4 Областного закона). Закон в новой редакции был распространен на правоотношения, возникшие с 01.01.00, т.е. ему была придана обратная сила.

ГАРАНТ:

Законом Ленинградской области от 16 октября 2015 г. N 89-оз Закон Ленинградской области от 5 января 1999 г. N 1-оз признан утратившим силу

Изложенные нормы Областного закона противоречат ст.ст. 5, 6, 28, 38, Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии со ст.6 БК РФ субсидия - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Ст. ст. 28, 38 БК РФ устанавливают принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Вместе с тем, как видно из Областного закона, предусмотренные им "субсидии" не носят конкретного и адресного характера, позволяют любому юридическому лицу, занятому производством алкогольной продукции, при определенных условиях претендовать на получение бюджетных средств. Областной закон не определяет какого-либо механизма реализации долевого финансировании целевых расходов.

Статья 5 БК РФ устанавливает, что акты бюджетного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. В соответствие со ст.ст. 1, 2 БК РФ Областной закон относится к актам бюджетного законодательства РФ, как закон субъекта РФ, регулирующий правоотношения, возникающие в процессе формирования доходов и осуществления расходов областного бюджета.

Статья 5 Областного закона в нарушении указанных норм федерального законодательства распространила действие новой редакции закона на правоотношения, возникшие с 01.01.2000 г., в то время как закон в новой редакции подписан губернатором 14.03.00 и вступил в силу после опубликования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 21, 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Рассмотреть протест на ближайшем заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

2. Привести в соответствие с федеральным законодательством областной закон от 05.01.99 N 1-оз "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию" (в редакции областного закона от 14.03.00 N 8-оз).

3. О результатах рассмотрения протеста и принятых мерах сообщить в прокуратуру Ленинградской области.

 

Прокурор области

государственный советник

юстиции 2 класса

Ю.А. Прокофьев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протест Прокурора Ленинградской области от 22 июля 2002 г. N 07-11-2002 "Протест в порядке надзора на областной закон от 05.01.99 N 1-оз "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию"


Текст протеста официально опубликован не был