Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-16691/01 по иску ЗАО к таможне об обязании таможни осуществить действия по оформлению грузовых таможенных деклараций на отгруженное топливо, помещаемое под таможенный режим "экспорт товара"

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2002 г. N А56-16691/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Ветошкиной О.В., Почечуева И.П., при участии от Пулковской таможни Сучковой Н.А. (доверенность от 08.01.02 N 19-31/107), от ЗАО "Совэкс" Аронова С.Е. (доверенность от 14.01.02 N 19/1), от Государственного таможенного комитета Российской Федерации Подволоцкой И.В. (доверенность от 21.01.02 N 14-58/02-49д),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу на решение от 03.10.01 (судья Загараева Л.П.) и постановление апелляционной инстанции от 06.12.01 (судьи Савицкая И.Г., Королева Т.В., Серикова И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16691/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Совэкс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Пулковской таможне (далее - таможня) "об обязании таможни осуществлять действия по оформлению грузовых таможенных деклараций на отгружаемое реактивное топливо, помещаемое под таможенный режим "экспорт товара", начиная с 13.02.2001".

В судебном заседании общество уточнило исковые требования и просило суд признать незаконным бездействие таможни и "обязать ее производить оформление грузовых таможенных деклараций на реактивное топливо, перемещаемое обществом в таможенном режиме экспорта, проставляя на грузовых таможенных декларациях штампы "погрузка разрешена" и "товар вывезен", начиная с 13.02.01".

Решением от 03.10.01 суд признал незаконным бездействие таможни и обязал ее "осуществить оформление грузовых таможенных деклараций на реактивное топливо, перемещаемое обществом в таможенном режиме экспорта товаров, путем проставления на представляемых обществом грузовых таможенных декларациях штампов "погрузка разрешена" и "товар вывезен" начиная с 13.02.01".

Постановлением апелляционной инстанции от 06.12.01 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе таможня просит отменить судебные акты как принятые с нарушением норм таможенного законодательства и отказать в иске.

В отзыве на кассационную жалобу общество, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов, просит отказать в удовлетворении жалобы. В отзыве на кассационную жалобу Государственный таможенный комитет Российской Федерации, поддерживая жалобу таможни, просит отменить обжалуемые судебные акты.

В судебном заседании представители таможни и Государственного таможенного комитета поддержали доводы кассационной жалобы, а представитель общества, указывая на их необоснованность, просил отказать в ее удовлетворении.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает, что судебные акты подлежат изменению.

Как усматривается из материалов дела, общество осуществляет деятельность по заправке топливом воздушных судов иностранных государств в аэропорту "Пулково". Таможенное оформление и декларирование необходимого для эксплуатации воздушных судов топлива, загружаемого на территории Российской Федерации в конструктивно предназначенные для этого емкости, до 13.02.01 производилось обществом применительно к таможенному режиму экспорта - путем подачи грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), - то есть согласно указанию Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - ГТК Российской Федерации) от 09.10.96 N 01-14/1149.

Приказом ГТК Российской Федерации от 22.11.2000 N 1063 указание ГТК Российской Федерации от 09.10.96 N 01-14/1149 признано утратившим силу. В письме от 22.01.01 N 01-06/2269 ГТК Российской Федерации разъяснено, что топливо, загружаемое в емкости воздушных судов и необходимое для его нормальной эксплуатации во время полета, не подлежит заявлению отдельной таможенной декларацией.

С 13.02.01 (даты вступления в силу приказа ГТК Российской Федерации от 22.11.2000 N 1063) таможня прекратила прием и оформление ГТД при заправке топлива в баки иностранных воздушных судов.

Бездействие таможни - прекращение приемы и оформления ГТД на топливо в таможенном режиме экспорта - ущемляет, по мнению истца, его права, поскольку для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации необходимо представить налоговому органу ГТД с соответствующими штампами и печатями таможни.

Факт перемещения истцом топлива через таможенную границу Российской Федерации таможней не оспаривается.

В соответствии со статьей 168 ТК Российской Федерации товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации.

Из статьи 25 ТК Российской Федерации следует, что лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим, который предусмотрен таможенным законодательством.

Общество вывозило топливо за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об его обратном ввозе на эту территорию, что соответствует содержанию таможенного режима "экспорт товаров" (статья 97 ТК Российской Федерации).

Согласно статье 5 ТК Российской Федерации в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом Российской Федерации.

Статьей 24 ТК Российской Федерации предусмотрено право Правительства Российской Федерации и ГТК Российской Федерации в пределах своей компетенции устанавливать таможенные режимы, не предусмотренные ТК Российской Федерации.

Приказ ГТК Российской Федерации "О таможенном режиме перемещения припасов" от 19.10.2001 N 1000 вступил в силу после вынесения судом решения. Следовательно, на момент вынесения решения суда таможенный режим "перемещение припасов" не применялся (пункт 5 приказа ГТК Российской Федерации от 19.10.2001 N 1000, письмо ГТК Российской Федерации от 22.10.2001 N 01-06/42384).

В статье 169 ТК Российской Федерации указано, что форма декларирования определяются ГТК Российской Федерации.

С отменой указания ГТК Российской Федерации от 09.10.96 N 01-14/1149 форма декларирования топлива, необходимого для эксплуатации воздушных судов и загружаемого на территории Российской Федерации в топливные баки этих судов, ГТК Российской Федерации не установлена.

Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК Российской Федерации от 16.12.98 N 848, установлен общий порядок декларирования, который применим в данном случае.

Согласно статье 175 ТК Российской Федерации таможенный орган Российской Федерации не вправе отказать в принятии таможенной декларации.

Необходимость оформления ГТД обусловлена для общества требованиями статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, суд правомерно обязал таможню осуществить оформление ГТД на реактивное топливо в таможенном режиме "экспорт товаров".

Обязание совершить определенные действия является способом защиты права, нарушенного незаконным бездействием. Поэтому бездействие таможенного органа может быть обжаловано в форме понуждения к совершению определенных действий.

В то же время суд необоснованно разрешил спор относительно оформления ГТД после даты вынесения судебного решения, поскольку в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации суд оценивает фактические обстоятельства дела и спорные отношения, сложившиеся между сторонами, на момент вынесения судом решения. В связи с этим резолютивная часть решения суда подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.10.01 по делу N А56-16691/01 изменить и изложить первый абзац его резолютивной части в следующей редакции: "Признать незаконным бездействие Пулковской таможни и обязать ее осуществить оформление грузовых таможенных деклараций на реактивное топливо, перемещенное ЗАО "Совэкс" в период с 13.02.01 по 03.10.01 в таможенном режиме "экспорт товаров".

В остальной части решение от 03.10.01 и постановление апелляционной инстанции от 06.12.01 оставить без изменения.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А56-16691/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника