Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А56-13347/98 о прекращении производства по заявлению конкурсного управляющего о признании недействительным решения собрания кредиторов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 17 декабря 2001 г. N А56-13347/98

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кирилловой И.И.,

судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И.,

при участии от ГП "СПК" - Британова М.В. (дов. от 20.03.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГП "СПК" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.09.01 по делу N А56-13347/98 (судьи Градусов А.Е., Ларина Т.С., Спецакова Т.Е.),

установил:

Конкурсный управляющий государственного предприятия "Сертоловский промкомбинат" Министерства обороны Российской Федерации (далее - ГП "СПК") на основании статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ГП "СПК" от 01.04.99.

Определением от 24.09.01 производство по заявлению прекращено.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ГП "СПК" просит отменить определение и передать заявление для рассмотрения по существу в суд первой инстанции. Податель жалобы ссылается на неправильное применение судом первой инстанции норм права, на основании которых было подано заявление.

В судебном заседании представитель ГП "СПК" поддержал жалобу. Остальные лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте его рассмотрения.

Проверив законность обжалуемого определения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

В соответствии с пунктом 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий с момента своего назначения принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника.

Заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов ГП "СПК" от 01.04.99 направлено на возврат таким способом имущества, проданного на основании этого решения. Однако пунктом 4 статьи 101 того же закона предусмотрены те меры и способы, посредством которых реализуются полномочия конкурсного управляющего в сфере возврата имущества должника. Возможность осуществления этих полномочий путем подачи в арбитражный суд заявления о признании недействительным исполненного решения собрания кредиторов должника законом не допускается.

В данном случае заинтересованное лицо не лишено возможности оспорить в судебном порядке сделку, совершенную на основании решения собрания кредиторов. Правомочность решения собрания кредиторов может быть проверена судом при рассмотрении иска о признании сделки недействительной.

Обращение конкурсного управляющего с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов должника мотивировано наличием разногласий, возникших между конкурсным управляющим и кредиторами и выразившихся в несогласии конкурсного управляющего с решением собрания кредиторов. Однако к моменту обращения конкурсного управляющего с таким заявлением разногласия между заявителем и собранием кредиторов по поводу возможности отчуждения имущества должника уже не могли существовать, поскольку решение собрания кредиторов о продаже имущества было исполнено. Волеизъявление кредиторов было реализовано к тому моменту, когда возникло противоположное ему волеизъявление конкурсного управляющего, в силу чего не возникло разногласий между волей конкурсного управляющего и уже воплотившейся в исполнение волей кредиторов.

Следовательно, после того, как воля кредиторов была исполнена путем совершения сделки, у конкурсного управляющего ГП "СПК" отсутствовали основания для обращения в арбитражный суд с заявлением в порядке статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Названная норма закона допускает возможность рассмотрения заявлений арбитражных управляющих о разногласиях, возникших между ними и кредиторами, в ходе конкретной стадии процесса банкротства. В ходе конкурсного производства между конкурсным управляющим и кредиторами не возникло разногласий относительно продажи имущества должника, поскольку оспариваемое заявителем решение не принималось собранием кредиторов в этой стадии. Тогда, когда решение было принято кредиторами, разногласия между ними и внешним управляющим отсутствовали и внешний управляющий решение не оспаривал.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, суд первой инстанции правомерно прекратил производство по заявлению.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.09.01 по делу N А56-13347/98 оставить без изменения, а кассационную жалобу конкурсного управляющего государственного предприятия "Сертоловский промкомбинат" Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Р.В.Казанцева

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А56-13347/98


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника