Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 января 2002 г. N А13-5360/01-12 По иску ИМНС РФ к банку о взыскании штрафа за открытие счета организации без предъявления ею свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 января 2002 г. N А13-5360/01-12

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л.И., судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В., при участии от открытого акционерного общества коммерческого банка "Севергазбанк" Травина К.О. (доверенность от 12.03.01 N 77), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде на решение Арбитражного суда Вологодской области от 23.10.01 по делу N А13-5360/01-12 (судья Муханова Г.Н.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества коммерческого банка "Севергазбанк" (далее - Банк) 10 000 руб. штрафа за открытие счета организации без предъявления ею свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Решением суда от 23.10.01 в удовлетворении иска отказано в связи с отсутствием в действиях Банка состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить судебное решение и удовлетворить иск.

Представитель налоговой инспекции, извещенной в установленном порядке о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что акционерное общество "Интернэшнл Дивелопмент Компани АВЙ" (далее - АО, акционерное общество) состоит на учете в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде с 1999 года. До открытия Банком спорного счета N 40814810900000000004 типа "К" АО имело счет N 40804810200000000112 типа "Т" в этом же Банке. Счет типа "Т" открыт Банком после предъявления акционерным обществом справки о постановке на учет налогоплательщика от 04.10.99 и карты постановки на учет от 04.10.99. В ходе рассмотрения спора Банк пояснил, что произвел переоформление (замену) налогоплательщику открытого в 1999 году счета типа "Т" на счет типа "К" в соответствии с положениями законодательства о банках и банковской деятельности, поэтому не требовал у налогоплательщика свидетельство о постановке на налоговый учет нового образца, а посчитал возможным использовать в качестве документов, подтверждающих постановку АО на налоговый учет, карту постановки на учет и справку о постановке на учет налогоплательщика, представленные акционерным обществом в 1999 году для открытия счета типа "Т". О переоформлении клиенту счета Банк в тот же день - 09.06.01 сообщил в налоговую инспекцию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - это документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу, зарегистрированным в качестве налогоплательщика.

Принимая во внимание, что при переоформлении клиенту счета типа "Т" на счет типа "К" Банк располагал документом, выданным Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде акционерному обществу о его регистрации в качестве налогоплательщика, следует признать, что суд правильно не усмотрел в действиях Банка состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, следует отметить, что налоговым органом допущено грубое нарушение порядка привлечения Банка к ответственности, установленного статьей 101-1 Налогового кодекса Российской Федерации: акт об обнаружении правонарушения налоговой инспекцией не составлялся и Банку не направлялся, решение о привлечении Банка к ответственности принято без исследования налоговым органом обстоятельств дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 23.10.01 по делу N А13-5360/01-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.И.Кочерова
М.В.Пастухова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 января 2002 г. N А13-5360/01-12


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника