Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 октября 2001 г. N А05-4636/01-245/6 По иску оптовой базы к ООО о взыскании задолженности по арендной плате и пеней по договору аренды складских помещений

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 31 октября 2001 г. N А05-4636/01-245/6

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Михайловской Е.А., Сергеевой И.В.,

при участии от ООО "Фирма Сканер" директора Добрынина С.И. (протокол собрания от 03.08.99 N 1),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма Сканер" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 06.09.2001 по делу N А05-4636/01-245/6 (судьи Сумарокова Т.Я., Волков Н.А., Шашков А.Х.),

установил:

Вельская межрайонная торговая оптовая база Архангельского облпотребсоюза (далее - Вельская база) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Фирма Сканер" (далее - ООО "Фирма Сканер") о взыскании 16 000 руб. задолженности по арендной плате за февраль и март 2001 года и 7 760 рублей пеней по договору от 14.11.96 аренды складских помещений, расположенных по адресу: г. Вельск, ул. Торговая, д.10.

Решением от 05.06.2001 (судья Харичева Г.Г.), принятым в отсутствии представителей сторон, иск удовлетворен.

Определением от 09.08.2001 произведена замена истца его правопреемником - Архангельским облпотребсоюзом.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.09.2001 решение судом отменено. В пользу Архангельского облпотребсоюза с ООО "Фирма Сканер" взыскано 16 000 рублей долга и 3 000 руб. пеней.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить постановление апелляционной инстанции, в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также считая, что спорный договор аренды является ничтожной сделкой, так как регистрация арендодателя - акционерного общества закрытого типа "Вельская межрайонная база" (далее - АОЗТ "Вельская межрайонная база") была признана недействительной.

В судебном заседании представитель ответчика подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

В суд поступила телеграмма от истца, в которой он сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении дела и просил в удовлетворении кассационной жалобы отказать. В связи с указанными обстоятельствами жалоба рассмотрена в отсутствие представителя истца.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации Вельского района от 02.04.93 N 297 зарегистрирована Вельская база, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации N 263.

Постановлением администрации муниципального образования "Вельский район" от 13.06.95 N 429 Вельская база перерегистрирована в АОЗТ "Вельская межрайонная база". АОЗТ "Вельская межрайонная база" 14.11.96 заключило с товариществом с ограниченной ответственностью "Сканер" (правопредшественником ответчика) договор аренды склада, находящегося по адресу: г. Вельск, ул. Торговая, д.10, с правом его выкупа и передало ему склад по акту приема-передачи.

В дальнейшем администрация муниципального образования "Вельский район" постановлением от 17.11.97 N 999 признала недействительной перерегистрацию Вельской базы в АОЗТ "Вельская межрайонная база". В настоящее время Вельская база реорганизована путем присоединения к Архангельскому облпотребсоюзу, исключена из реестра юридических лиц, правопреемником ее прав и обязанностей стал Архангельский облпотребсоюз.

Судом апелляционной инстанции установлено и не отрицалось представителем ответчика в судебном заседании, что ответчик с момента заключения договора и во взыскиваемый период пользовался арендованным складом. Поэтому суд правомерно взыскал с ООО "Фирма Сканер" долг по арендной плате в сумме 16 000 рублей. В части, касающейся взыскания пеней, постановление апелляционной инстанции также является законным и обоснованным, принятым в соответствии со статьями 330, 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводу ответчика о том, что договор аренды следует признать недействительным ввиду недействительности регистрации арендодателя - АОЗТ "Вельская межрайонная база", дана надлежащая оценка в постановлении апелляционной инстанции. Судом правомерно указано, что признание недействительной регистрации юридического лица не влечет автоматического признания недействительными заключенных им сделок.

При изложенных обстоятельствах кассационная инстанция считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 06.09.2001 по делу N А05-4636/01-245/6 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма Сканер" - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Фирма Сканер" в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 860 рублей.

 

Председательствующий
Судьи

И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

И.В.Сергеева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 октября 2001 г. N А05-4636/01-245/6


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника