Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 апреля 2002 г. N А21-801/02-С1 По иску ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение срока представления декларации о доходах

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 23 апреля 2002 г. N А21-801/02-С1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 7 по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 05.02.02 по делу N А21-801/02-С1 (судья Шкутко О.Н.),

установил:

Межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам России N 7 по Калининградской области (правопреемник Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Светлому, далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском о взыскании с предпринимателя Погосяна Германа Альбертовича 100 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 05.02.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить принятый по данному делу судебный акт и удовлетворить иск, указывая на неправильное толкование судом статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания кассационной жалобы.

Проверив законность решения арбитражного суда от 05.02.02, кассационная инстанция не находит оснований к его отмене.

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 названной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Как усматривается из материалов дела, предприниматель Погосян Г.А. 28.08.01 представил в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 2000 год. Считая, что предпринимателем нарушен срок представления декларации о доходах, налоговый орган 28.08.01 принял решение N 282 о применении к Погосян Г.А. мер налоговой ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Предприниматель в добровольном порядке штраф не уплатил, поэтому налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о его принудительном взыскании.

На момент принятия налоговым органом решения о привлечении Погосяна Г.А. к налоговой ответственности действовала статья 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон). Согласно данной норме в случае появления в течение года источников доходов, указанных в главе 4 Закона, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких источников, а декларацию о фактически полученных доходах по итогам года - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Исходя из буквального толкования положений статьи 18 Закона, декларации о доходах представляются предпринимателями в налоговый орган только при наличии доходов и расходов при осуществления предпринимательской деятельности.

Из содержания декларации следует, что ответчик не занимался предпринимательской деятельностью в 2000 году, доходов и расходов от такой деятельности не имел, а следовательно, у него отсутствовала обязанность представлять декларацию о доходах за 2000 год.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно отказал налоговой инстанции в иске о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение срока представления декларации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 05.02.02 по делу N А21-801/02-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 7 по Калининградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 апреля 2002 г. N А21-801/02-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве