Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N 2369 О взыскании суммы в иностранной валюте за поставленные товары и процентов за пользование чужими денежными средствами

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 марта 2002 г. N 2369

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Коробова К.Ю., Лавриненко Н.В.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью "VARTA Autobattarie GmbH" Ибрагимовой О.А. (ордер N 755), частного предпринимателя Назарова Андрея Александровича,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу частного предпринимателя Назарова Андрея Александровича на решение Арбитражного суда Калининградской области от 15.11.2001 по делу N 2369 (судья Качанович Ю.М.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "VARTA Autobattarie GmbH" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к частному предпринимателю Назарову Андрею Александровичу о взыскании 156 191,70 немецкой марки задолженности и 97 798,34 немецкой марки процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 15.11.2001 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке законность и обоснованность принятого по делу судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе предприниматель Назаров А.А. просит отменить решение от 15.11.2001 и прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора Арбитражному суду Российской Федерации.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в соответствии с договоренностью между сторонами Общество в период с марта по июнь 1998 года поставило предпринимателю Назарову А.А. аккумуляторные батареи.

Факт поставки подтверждается автотранспортными накладными и не оспаривается ответчиком, который представил суду декларации таможенной стоимости и грузовые таможенные декларации, из которых следует, что предприниматель Назаров А.А. переместил через таможенную границу полученный от истца товар.

Выставленные Обществом на оплату поставленных батарей счета-фактуры на общую сумму 156 191,70 немецкой марки ответчик не оплатил.

В соответствии с вышеуказанными документами ответчик должен был в тридцатидневный срок с даты выписки счета-фактуры произвести соответствующий платеж в немецких марках.

Предъявленная Обществом ко взысканию сумма задолженности не оспаривалась ответчиком в судебном заседании. Доказательств ее погашения предприниматель Назаров А.А. не представил.

Принимая во внимание вышеизложенное кассационная инстанция считает, что суд с учетом требований статей 309, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно пришел к выводу об обоснованности предъявленной ответчику суммы основного долга.

Как видно из расчета суммы взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами, Общество исходило из средней процентной ставки по краткосрочным кредитам, предоставляемым в немецких марках, равной 18% годовых.

Расчет взыскиваемых процентов проверен судом и, как соответствующий материалам дела, правомерно признан подлежащим удовлетворению.

Довод подателя жалобы о том, что в заключенном между сторонами контракте от 21.02.97 N 3 (далее - Контракт) содержится арбитражная оговорка и поэтому спор неподведомственен арбитражному суду Российской Федерации, кассационная инстанция находит несостоятельным.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.07.2001 определение от 26.04.2001 о прекращении производства по делу было отменено и дело передано на рассмотрение в первую инстанцию.

В мотивировочной части суд апелляционной инстанции указал следующее: при рассмотрении жалобы Общества установлено, что Контракт подписан не директором Общества, печать не соответствует печати, имеющейся в Обществе, а кроме того, наименование фирмы, указанной в соглашении, не соответствует наименованию истца.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о том, что условия Контракта не могут приниматься во внимание и поэтому указание суда первой инстанции на принятое сторонами соглашения условие о подсудности споров, возникающих между ними, определенному суду признано неправомерным.

Вышеназванное постановление апелляционной инстанции не было обжаловано предпринимателем Назаровым А.А. в установленном законом порядке.

Кассационная инстанция считает, что с учетом вышеизложенного суд при рассмотрении дела по существу пришел к правильному выводу о поставке Обществом товара предпринимателю Назарову А.А. вне рамок представленного Контракта.

Таким образом, суд при рассмотрении дела дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 15.11.2001 по делу N 2369 оставить без изменения, а кассационную жалобу частного предпринимателя Назарова Андрея Александровича - без удовлетворения.

Взыскать с частного предпринимателя Назарова Андрея Александровича в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в размере 10 393 руб. 36 коп.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
К.Ю.Коробов

Н.В.Лавриненко

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N 2369


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника