Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 3 марта 2006 г. N 02-10/02408 "О применении ЕНВД"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области
от 3 марта 2006 г. N 02-10/02408
"О применении ЕНВД"

 

Управление ФНС России по Ленинградской области рассмотрело Ваш запрос и сообщает следующее:

1. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

При этом статья 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2006) оговаривает, что объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Кроме того, следует иметь в виду, что под данный вид налогообложения подпадают также бытовые услуги, перечень которых предумотрен# в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, в группе 01 "Бытовые услуги".

Услуги бильярда относятся к бытовым услугам, в соответствии с классификатором услуг населению, по коду 019406 "Прокат предметов спорта, туризма, игр", который включается в "Услуги предприятий по прокату". Следует учитывать, что такие услуги подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход только если они предоставляются организациями физическим лицам.

В ситуации, изложенной в вашем запросе, налогоплательщик осуществляет два вида деятельности: общественное питание и бытовые услуги. Поэтому единый налог на вмененный доход данным налогоплательщиком должен исчисляться по виду деятельности "общественное питание" исходя из площади зала обслуживания посетителей и "бытовое обслуживание" исходя из численности работающих. При определении величины зала обслуживания посетителей вам следует учитывать - находятся ли бар и бильярдная в одном помещении (комнаты, залы и т.п.) или в разных. Если в разных, то величина зала обслуживания посетителей равна 11,07 кв. м., а если в одном, то 150,9 + 11,07 - 50 = 111,97 кв.м.

2. Формулировка п.6 приложения к областному закону от 21.11.2002 N 49-оз (применялся на территории Тихвинского района до 01.01.2006) - предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию, пиво или имеющие концертную программу, или игровые автоматы, или бильярд с режимом закрытия после 23 часов, означает, что данная величина корректирующего коэффициента К2 применяется к предприятиям общественного питания, которые осуществляют хотя бы один из перечисленных в этом пункте видов деятельности, при условии, что их график работы предусматривает их закрытие после 23 часов.

Обращаем ваше внимание, что начиная с 2006 года величина корректирующего коэффициента К2 будет ежегодно определяться решениями совета депутатов муниципального образования "Тихвинский район Ленинградской области". На 2006 год величина корректирующего коэффициента К2 установлена решением от 17.11.2005 N 19.

3. В соответствии со статьей 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления величины вмененного дохода по виду деятельности "бытовое обслуживание" является количество работников. При этом статьей 346.27 НК РФ определено, что количество работников это среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Такая формулировка говорит о том, что для расчета величины вмененного дохода принимается вся численность работающих в данной организации, а не только тех кто занимается непосредственно оказанием бытовых услуг. В ситуации, изложенной в вашем запросе организация одновременно осуществляет два вида деятельности: розничная торговля и бытовые услуги, поэтому ООО "Фото-стар плюс" необходимо при определении физического показателя по виду деятельности "оказание бытовых услуг" учесть не только оператора цветной печати, но и часть численности тех работников, которые по своим должностным обязанностям связаны с двумя видами деятельности. К их числу относятся в вашем ситуации продавец фотомагазина, генеральный директор, главный бухгалтер и другие работники административно-управленческого и обслуживающего персонала. Так как в главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации порядок распределения численности работников между видами деятельности для исчисления единого налога на вмененный доход не определен, то критерий для такого распределения налогоплательщик должен определить в своей учетной политике.

 

Заместитель руководителя Управления,

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Е.Г. Опарина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 3 марта 2006 г. N 02-10/02408 "О применении ЕНВД"


Текст письма официально опубликован не был