Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 26 мая 2006 г. N 02-10/07076 "О применении положений главы 25 НК РФ для строительной организации"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области
от 26 мая 2006 г. N 02-10/07076
"О применении положений главы 25 НК РФ для строительной организации"

 

Управление ФНС России по Ленинградской области рассмотрело Ваш запрос и сообщает по налогу на прибыль:

1. В соответствии с пунктом 34 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся поступления из бюджета бюджетополучателям и поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные этими получателями по назначению.

Поименованный в статье перечень целевых поступлений является исчерпывающим и средства на реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства не входят в него.

Таким образом, средства, по условиям инвестиционного контракта перечисляемые вашей организацией МО "Кировский район Ленинградской области" на реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, так как они не являются целевыми и, таким образом, не выполняются условия, необходимые для применения ст. 270 НК РФ.

2. В Вашей ситуации для целей налогообложения речь идет о раздельном учете затрат заказчика и затрат застройщика. Такой раздельный учет необходим, так как в каждом отдельном случае возможно различное отнесение затрат на конечный результат.

Статьей 257 НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом. При этом следует учитывать, что ст. 318 НК РФ установлено разделение всех расходов на прямые и на косвенные.

Расходы на содержание аппарата управления являются косвенными расходами. Указанные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Финансовый результат отчетного (налогового) в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ определяется как разница между доходами (выручка и внереализационные доходы) и расходами (прямые расходы, относящиеся к реализованной продукции, косвенные расходы и внереализационные расходы).

3. Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли должны отвечать требованиям п. 1 статьи 252 НК РФ - документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода. В соответствии со ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода подразделяются на прямые и на косвенные.

В ситуации, изложенной в вашем запросе ООО "Норд-Гард" арендует земельный участок, на котором им производится строительство объектов. Поэтому арендные платежи в соответствии с требованиями п. 1 статьи 252 НК РФ могут быть учтены при налогообложении прибыли. Расходы на аренду земельного участка являются косвенными расходами. Указанные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель руководителя Управления

ФНС России по Ленинградской области,

советник налоговой службы РФ I ранга

Е.Г. Опарина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 26 мая 2006 г. N 02-10/07076 "О применении положений главы 25 НК РФ для строительной организации"


Текст письма официально опубликован не был