Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-32402/01 По иску ИМНС о взыскании с Предпринимателя штрафа за использование неисправной ККМ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 июля 2002 г. N А56-32402/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Коробова К.Ю., Нефедовой О.Ю.,

при участии предпринимателя Русаковой Надежды Николаевны,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.05.2002 по делу N А56-32402/01 (судьи Астрицкая С.Т., Гайсановская Е.В., Звонарева Ю.Н.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району г.Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю Русаковой Надежде Николаевне о взыскании штрафа в размере 10 000 руб. за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О применении ККМ... ").

Решением от 17.12.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.05.2002 принятый по делу судебный акт отменен и в иске отказано.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить постановление от 07.05.2002 и удовлетворить заявленные исковые требования.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена проверка соблюдения Закона РФ "О применении ККМ..." в торговой точке, принадлежащей предпринимателю Русаковой Н.Н. В результате проверки было установлено несоответствие времени, указанного на выданном чеке, фактическому времени покупки. Данное правонарушение зафиксировано в акте проверки от 20.08.2001 N 239.

Решением Инспекции от 10.10.2001 N 10-171 на предпринимателя Русакову Н.Н. наложен штраф в размере 10 000 руб.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение от 17.12.2001 и отказывая в удовлетворении иска, правомерно указал, что Инспекцией нарушены статьи 235 и 247 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Кроме того, кассационная инстанция считает необходимым отметить, что в соответствии с пунктом 8 Положения о применении контрольно-кассовых машин на чеке, выдаваемом покупателю, должны быть напечатаны соответствующие реквизиты, в том числе время продажи товара. Поскольку в данном случае время покупки, указанное на чеке, не соответствовало времени приобретения товара, контрольно-кассовая машина (далее - ККМ) считается неисправной.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ "О применении ККМ..." за применение неисправной ККМ предприятие подвергается штрафу.

Суд, признавая привлечение предпринимателя Русаковой Н.Н. к административной ответственности неправомерным, ввиду отсутствия доказательств разъяснения ответчику его прав и обязанностей должен был также отметить, что статья 7 вышеуказанного закона с 31.12.2001 утратила силу в части определения составов административных правонарушений и установления санкций. Административная ответственность за нарушение законодательства о применении ККМ установлена только относительно составов правонарушений, указанных в статье 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

С учетом вышеизложенного кассационная инстанция находит правомерным отказ в удовлетворении иска.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.05.2002 по делу N А56-32402/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
К.Ю.Коробов

О.Ю.Нефедова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-32402/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника