Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2002 г. N А21-1414/02-С1 По иску КУГИ к предпринимателю о выселении из занимаемых помещений в связи с прекращением договора аренды нежилых помещений

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 июля 2002 г. N А21-1414/02-С1

ГАРАНТ:

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 июня 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Рудницкого Г.М., Шпачевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Приходько Валентины Евгеньевны на решение Арбитражного суда Калининградской области от 05.02.02 по делу N А21-1414/02-С1 (судья Можегова Н.А.),

установил:

Комитет по управлению государственным имуществом Калининградской области (далее - КУГИ) обратился в арбитражный суд с иском к предпринимателю Приходько В.Е (с учетом принятого судом отказа от части заявленных требований) о выселении из занимаемых помещений площадью 101,1 кв. м., расположенных в г. Калининграде, пр. Победы, 44.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью "Ателье "Модная обувь".

Решением от 05.02.02 иск о выселении удовлетворен, в остальной части производство по делу прекращено. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить решение суда, которое, по его мнению, является незаконным. В жалобе указывается, что суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом не уведомленного о месте и времени судебного разбирательства. Судом не полно выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения жалобы, однако представители сторон в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что 28.05.96 стороны заключили между собой договор N 409 на аренду нежилых помещении. Срок его действияс 26.05.96 по 28.05.01 (л.д. 10-14).

Пунктом 5.3 вышеупомянутого договора предусмотрено, что о прекращении действия договора, либо заключении договора на новый срок инициативная сторона не позднее, чем за месяц направляет другой стороне письменное уведомление.

Имеющиеся в материалах дела данные подтверждают тот факт, что арендодатель своевременно, в обусловленные договором сроки, направил арендатору, а последний получил уведомление о прекращении договора (л.д. 28, 29).

Доводы жалобы о том, что отсутствие задолженности по арендной плате является основанием для отказа в иске о выселении, не могут быть приняты во внимание. В данном случае основанием для выселения является факт прекращения действия договора.

Из материалов дела следует, что оно неоднократно откладывалось из-за неявки ответчика. В судебное заседание, назначенное на 25.12.01, явился представитель ответчика, который был лично извещен об отложении дела на 05.02.02, что подтверждается протоколом судебного заседания (л.д. 57).

С учетом изложенных обстоятельств у кассационной инстанции отсутствуют основания полагать, что ответчик не был извещен надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 05.02.02 по делу N А21-1414/02-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателе Приходько Валентины Евгеньевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцева
Г.М.Рудницкий

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2002 г. N А21-1414/02-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника