Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 августа 2002 г. N А56-5226/02 О прекращении производства по делу в связи с отказом от иска ЗАО к Главснабу и ООО о признании заключенного между ответчиками договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 августа 2002 г. N А56-5226/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Грачевой И.Л., судей Казанцевой Р.В., Матлиной Е.О., при участии от ООО "Темпо" - Нестерова В.В. (доверенность от 11.12.2001), от государственного предприятия "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" - Орлова А.В. (доверенность от 10.10.2001), от Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу - Глумова Д.А. (доверенность от 14.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.05.2002 по делу N А56-5226/02 (судья Васильева Л.В.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" (далее - ЗАО "ЭСВ") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному предприятию "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" (далее - Главснаб) и обществу с ограниченной ответственностью "Темпо" (далее - ООО "Темпо") о признании заключенного между ответчиками договора от 07.09.98 N 66 купли-продажи недвижимого имущества недействительной (ничтожной) сделкой, применении последствий ее недействительности и обязании ООО "Темпо" возвратить спорный объект недвижимости ЗАО "ЭСВ", которое является его собственником.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу (далее - УФСНП).

В ходе судебного разбирательства истец отказался от иска в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса в связи с тем, что ответчиком представлены документы, подтверждающие проведение торгов при реализации спорного имущества.

Определением от 16.05.2002 принят отказ истца от иска, производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ЗАО "ЭСВ" просит отменить определение от 16.05.2002, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению подателя жалобы, судом нарушена статья 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой суд не вправе принять отказ от иска, если это противоречит закону. Податель жалобы считает, что суд был не вправе принять отказ от иска, поскольку оспариваемая сделка совершена с нарушением пункта 3 статьи 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

ЗАО "ЭСВ", уведомленное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, своего представителя в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебном заседании представители ООО "Темпо", Главснаба, УФСНП возражали против удовлетворения жалобы, считая определение суда правомерным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в связи с имевшейся у ЗАО "ЭСВ" задолженностью по налогам и сборам УФСНП обратило взыскание на имущество истца - незавершенное строительством здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 7. Указанный объект был передан для реализации на аукционе Главснабу и в дальнейшем приобретен ООО "Темпо". Деньги, вырученные в результате продажи имущества, были перечислены в бюджет в счет погашения долгов ЗАО "ЭСВ".

ЗАО "ЭСВ", заявляя иск о признании недействительным заключенного между Главснабом" и ООО "Темпо" договора от 07.09.98 N 66 купли-продажи вышеназванного объекта, сослалось на следующие обстоятельства. Поскольку у него отсутствуют сведения о проведении аукциона по продаже незавершенного строительством объекта, а в соответствии со статьей 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов, договор купли-продажи следует считать недействительным.

Ответчики, возражая против иска и считая, что имущество должника продано на торгах, представили в суд следующие документы: приказ Главснаба о формировании комиссии по проведению торгов по продаже указанного имущества, сообщение в средствах массовой информации о проведении торгов, две заявки на участие в аукционе, платежные поручения о внесении участниками торгов задатка, итоговый протокол комиссии о признании ООО "Темпо" победителем торгов, договор купли-продажи объекта, платежные поручения, свидетельствующие об исполнении покупателем расчетов по договору.

Истец, ознакомившись с вышеперечисленными документами, обратился с письменным заявлением в суд, в котором сообщил об отказе от иска в связи с тем, что представленные ответчиком документы подтвердили проведение торгов при реализации его имущества.

Поскольку данное заявление ЗАО "ЭСВ" не противоречит законам и иным нормативным актам, не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд правомерно принял отказ от иска и прекратил производство по делу.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы ЗАО "ЭСВ" и отмены судебного акта, принятого в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.05.2002 по делу N А56-5226/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Л.Грачева
Р.В.Казанцева

Е.О.Матлина

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 августа 2002 г. N А56-5226/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника