Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-27881/01 По иску страховой компании о взыскании с АОЗТ суммы убытков, связанных с выплатой страхового возмещения и услуг сюрвейера по договору морского страхования грузов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А56-27881/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Чертилиной З.А., судей Кустова А.А., Лавриненко Н.В.,

при участии от ЗАО "Страховая компания "АIG Россия" Чернышева И.В. (поручение от 27.08.2002 N 005/02), Ащеулова С.Н. (ордер от 27.08.2002 N 164), от ЗАО "Терминал-СВ" Леонардова А.В. (доверенность от 25.10.2001), от ООО "Жиллет Группа" Никонорова В.В. (доверенность от 07.08.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Страховая компания "AIG Россия" на решение от 18.02.2002 (судья Лавриненко Т.Е.) и постановление апелляционной инстанции от 27.06.2002 (судьи Горшелев В.В., Кожемякина Е.В., Копылова Л.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-27881/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Страховая компания "AIG Россия" (далее - страховая компания) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к акционерному обществу закрытого типа "Терминал-СВ" (далее - АОЗТ "Терминал-СВ") о взыскании 1876720 руб. 07 коп. убытков, связанных с выплатой страхового возмещения и услуг сюрвейера по договору морского страхования грузов от 04.05.2000 N 0861001119.

Определением от 05.11.2001 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Жиллет Группа" (далее - ООО "Жиллет Группа").

Решением от 18.02.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.06.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе страховая компания просит отменить обжалуемые судебные акты, иск удовлетворить. В обоснование жалобы ее податель ссылается на следующее:

- пункт 6.6 договора экспедиции от 01.07.2000 N GGLLC/TSY-1, устанавливающий основания освобождения экспедитора от ответственности, является ничтожным на основании статей 166, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), так как противоречит Гражданскому кодексу, Уставу автомобильного транспорта РСФСР, поскольку "в буквальной трактовке означает уголовную ответственность юридического лица".

В судебном заседании представитель страховой компании поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Представители ЗАО "Терминал-СВ" и ООО "Жиллет Группа" возражали против удовлетворения жалобы, полагая, что ее доводы необоснованны.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между страховой компанией (страховщик) и правопредшественником ООО "Жиллет Группа", "Жиллет ЮК Лтд"/"Жиллет Групп ЮК Лимитед" (страхователь) заключен договор морского страхования грузов от 04.05.2000 N 0861001119 сроком на 12 месяцев. По названному договору "объектом страхования являются товары и/или грузы, присущие деятельности страхователя, которые могут быть заявлены в декларации; имущество, принадлежащее страхователю или за которое он несет ответственность, или которое было ему поручено страховать до отправки, или до известного, или заявленного убытка или повреждения".

В соответствии с договором от 01.07.2000 N GGLLC/TSY-1 (л.д. 19-33, т.1) ЗАО "Терминал-СВ" (экспедитор) обязалось выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой грузов ООО "Жиллет Группа" автомобильным транспортом.

Выполнение договора перевозки экспедитор поручил закрытому акционерному обществу "Гелайн Ко" (перевозчик) по договору от 15.03.2000 (л.д. 6-12, т. 2).

10.10.2000 при перевозке груза около 22 часов на автомобильной дороге Санкт-Петербург - Москва в районе деревни Литвиново Крестецкого района Новгородской области не установленные следствием лица под угрозой применения оружия завладели застрахованным грузом. В связи с этим фактом следственным отделом Крестецкого районного отдела внутренних дел Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам статьи 162 части 2 п. "а", "г" Уголовного кодекса Российской Федерации.

Страховщик признал факт произошедшей 10.10.2000 утраты груза страховым случаем и на основании договора страхования от 04.05.2000 выплатил ООО "Жиллет Группа" страховое возмещение в размере 1 808 606 руб. 15 коп.

Предъявляя исковые требования, страховщик в качестве правового основания сослался на статью 965 ГК.

Решением, оставленным апелляционной инстанцией без изменения, в удовлетворении исковых требований отказано. При этом суд исходил из того, что экспедитор в данном случае освобождается от ответственности в соответствии с условиями договора. Вина экспедитора в возникновении обстоятельства, вызвавшего ущерб, судом не установлена.

Согласно статье 965 ГК к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу пункта 2 приведенной нормы перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со статьей 803 ГК за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 названного Кодекса. Однако стороны не лишены права установить обстоятельства, при наступлении которых экспедитор не несет ответственность за возникшие неблагоприятные последствия. Согласно пункту 6.6 договора от 01.07.2000 экспедитор не несет ответственность за утрату грузов, если она произошла вследствие разбоя, за исключением случаев, когда разбой произошел по вине экспедитора. Таким образом, стороны установили, что утрата груза вследствие разбоя - это обстоятельство, избежать которого ответчик не мог. Довод истца о ничтожности этого пункта договора несостоятелен. Вместе с тем в силу статьи 963 ГК страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. В силу пункта 3 статьи 801 ГК условия выполнения транспортной экспедиции определяются соглашением сторон. В соответствии со статьей 944 ГК страховщик при заключении договора страхования вправе определить круг обстоятельств, которые могут иметь существенное значение для суждения о степени риска, и запросить о них у страхователя. В данном случае страховщик имел возможность своевременно узнать об условиях договора экспедиции. Довод страховой компании о том, что ЗАО "Терминал-СВ" при исполнении договора экспедиции проявил недостаточную заботливость и осмотрительность, рассмотрен судом апелляционной инстанции и обоснованно отклонен, поскольку не подтверждается материалами дела.

Поскольку в данном случае отсутствуют основания для ответственности экспедитора перед страхователем за утрату грузов, суброгация применена быть не может.

Учитывая изложенное, следует признать, что обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права. При таких обстоятельствах основания для отмены состоявшихся судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 27.06.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-27881/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Страховая компания "AIG Россия" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

З.А.Чертилина
А.А.Кустов

Н.В.Лавриненко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-27881/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника