Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2002 г. N А56-13094/02 По иску ИМНС о взыскании с Предпринимателя штрафа за нарушение Закона "О применении ККМ...", выразившееся в невыдаче чека и в отсутствии ценников на товары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 сентября 2002 г. N А56-13094/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Нефедовой О.Ю.,

судей Лавриненко Н.В. и Сосниной О.Г.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга Семиной Г.В. (доверенность от 07.08.2002 N 15/8801),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.05.2002 по делу N А56-13094/02 (судья Пилипенко Т.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю Акопян Светлане Дмитриевне о взыскании 5 710 руб. штрафа за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон), выразившееся в невыдаче чека за приобретенный товар и в отсутствии ценников на реализуемые товары.

Решением от 30.05.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение отменить.

Податель жалобы ссылается на следующее: обязанность предпринимателей, применяющих контрольно-кассовые машины (далее - ККМ), соблюдать требования статьи 2 Закона после введения в действие Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ сохранена.

Предприниматель Акопян С.Д. о времени и месте слушания дела извещена, однако ее представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена проверка соблюдения Закона при осуществлении предпринимателем Акопян С.Д. торговой деятельности в магазине-кафе, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Уткин проезд, 13/6. В результате проверки установлен факт нарушения предпринимателем требований абзацев 3 и 5 статьи 2 Закона (невыдача чека покупателю, отсутствие ценников на реализуемые товары). По результатам проверки составлен акт N 10/015 от 22.01.2002.

Решением Инспекции от 31.01.2002 N 10/356 предприниматель Акопян С.Д. привлечена к административной ответственности на основании статьи 7 Закона, статей 35, 36 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР) в виде штрафа в сумме 5 710 руб. Неисполнение ответчиком указанного решения в добровольном порядке послужило основанием для обращения Инспекции с иском в арбитражный суд.

Согласно статье 2 Закона предприятия при осуществлении денежных расчетов с населением обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием, а кроме того, все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

В силу статьи 3 Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 7 Закона изложена в новой редакции, не предусматривающей конкретных составов административных правонарушений и санкций за их совершение.

Таким образом, с 31.12.2001 ответственность за нарушение законодательства о применении ККМ установлена только относительно составов, предусмотренных статьей 146.5 КоАП РСФСР, а с 01.07.2002 статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), к которым невыдача чека покупателю и отсутствие ценников на реализуемые товары не относятся.

Учитывая положения статьи 1.7 КоАП РФ, согласно которой акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административное правонарушение, имеют обратную силу, то есть распространяются и на правонарушения, совершенные до издания этих актов, требования Инспекции о взыскании штрафа за невыдачу чека покупателю и отсутствие ценников на реализуемые товары удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.05.2002 по делу N А56-13094/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
Н.В.Лавриненко

О.Г.Соснина

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04 сентября 2002 г. N А56-13094/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника