9. Работа подразделения правового обеспечения (п.п. 43-49)

9. Работа подразделения правового обеспечения

 

43. Подразделение правового обеспечения (юрисконсульт) органа внутренних дел (далее по тексту - подразделение правового обеспечения) осуществляет контроль за законностью издаваемых приказов о привлечении сотрудников к материальной ответственности.

44. В случае необходимости привлечения виновного сотрудника к материальной ответственности и (или) возобновления гражданского производства в суде, подразделение правового обеспечения изучает все материалы служебной проверки, взаимодействуя с финансовым подразделением, кадровым подразделением и руководителями структурных подразделений.

45. В случае выявления в представленных материалах признаков вины сотрудника в причинении ущерба и наличии достаточных доказательств, подразделение правового обеспечения визирует проект приказа о привлечении сотрудника к материальной ответственности и (или) готовит исковое заявление в суд, представляя интересы органа внутренних дел.

46. Для обращения органа внутренних дел по вопросам взыскания с сотрудника материального ущерба устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного сотрудником ущерба.

47. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом по заявлению органа внутренних дел.

48. Причина пропуска для обращения в суд признается уважительной, если опоздание связано с необходимостью проведения проверок и расследований.

49. При отсутствии в материалах расследования необходимых доказательств вины сотрудника в причиненном ущербе подразделение правового обеспечения готовит заключение о невозможности привлечения данного лица к материальной ответственности и (или) к судебному разбирательству по указанной причине и докладывает о своем мнении руководству органа внутренних дел.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.