Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

На предприятии работают инвалиды 3 группы. По медицинским показаниям им установлен сокращенный рабочий день (7 часов). Как в этом случае оплачивается труд инвалида (с сохранением полной оплаты труда или пропорционально отработанному времени)?


Труд инвалидов и связанные с ним гарантии регулируются Трудовым кодексом РФ и ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

В частности для инвалидов установлены следующие льготы и компенсации:

- привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья(ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона N 181-ФЗ).;

- инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ);

- отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ);.

- продолжительность ежедневной работы для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением (ст.94 ТК РФ);

- для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст.92 ТК РФ, СТ.23 Закона);


Учитывая перечисленные положения законов, можно сделать вывод, что сохранение оплаты труда в полном размере гарантируется только при сокращенной продолжительности рабочего времени инвалидов 1 и 2 группы. Для инвалидов 3 группы такой гарантии не предусмотрено. В этом случае оплату труда следует производить исходя из общих правил, предусмотренных для аналогичных случаев Трудовым кодексом со следующим алгоритмом действий при предоставлении медицинского заключения.


Медицинские показания

Действия работодателя

Оплата труда работника

Работнику рекомендован иной труд:

Письменное предложение по имеющимся вакансиям

При переводе на нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

При отстранении заработная плата по общему правилу работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

При увольнении

все суммы, причитающиеся работнику (ст. 140 ТК РФ);

денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ)

выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

до 4 мес.

при письменном согласии работника приказ о переводе (ст.73 ТК РФ),

при отсутствии согласия приказ об отстранении от работы с сохранением места работы (ст. 73, 76 ТК РФ)

свыше 4 мес.

при письменном согласии работника приказ о переводе (ст.73 ТК РФ),

при отсутствии согласия увольнение (ст. 73, п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ)

Работнику рекомендован сокращенный рабочий день

Приказ об установлении продолжительности рабочей смены, либо общего рабочего времени согласно медицинскому заключению (ст.94 ТК РФ)

пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).


Вывод. При установлении работнику инвалиду III группы продолжительности рабочей смены В меньшем размере чем было предусмотрено в трудовом договоре его труд должен оплачиваться пропорционально отработанному времени или за выполненный объем работ.


Старший юрист
ЗАО АФ "Аудит-Классик"
Новокрещенова Т.Г.
dmbu@zaoclassic.ru

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос-ответ


Автор


Новокрещенова Т.Г. - старший юрист ЗАО АФ "Аудит-Классик"