Об установлении связи неплатежеспособности предприятия с задолженностью государства перед ним (Выпуск 8, март 1995 г.)

188. В соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса от 12.08.94 N 31-Р в случае установления связи неплатежеспособности предприятия с задолженностью государства перед ним значение коэффициента текущей ликвидности корректируется на сумму платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием. Можно ли отнести к такой задолженности сумму неполученную в срок по договору аванса по размещенному на предприятии оборонному заказу?


Ответ на поставленный вопрос содержится в указанном Вами документе. В соответствии с п.4.1 Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утвержденных распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 N 31-Р), если структура баланса предприятия признана неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, осуществляется анализ зависимости установленной неплатежеспособности от задолженности государства перед ним. Под задолженностью государства перед предприятием понимаются не исполненные в срок обязательства полномочного органа государственной исполнительной власти РФ или субъекта РФ по оплате заказа, размещенного на предприятии, от исполнения которого предприятие, в силу законодательства РФ или субъекта РФ, не вправе отказаться (является обязательным для исполнения предприятием).

Поскольку оборонный заказ, исходя из поставленного вопроса, уже был размещен на предприятии, договор предусматривал получение аванса в определенный срок как обязательства перед предприятием, а перечисление аванса и есть обязательство должника, то такая задолженность должна учитываться в расчете коэффициента текущей ликвидности предприятия.

По каждому из не исполненных в срок государственных обязательств определяются объемы государственной задолженности и сроки их возникновения. Под датой возникновения задолженности понимается дата оплаты размещенного государственного заказа, установленная соответствующим договором или распорядительным актом полномочного органа государственной исполнительной власти РФ или субъектов РФ.

В случае отсутствия указанной даты, моментом возникновения государственной задолженности считается дата окончания исполнения заказа (или соответствующего документально оформленного этапа работ по гос. заказу) (п.4.3 Методических положений).

М.Бойкова

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение