Об освобождении предприятия от примененных налоговой инспекцией санкций на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

334.Освобождается ли предприятие от примененных налоговой инспекцией санкций на основании Указа Президента РФ от 27.10.93? Подпадает ли это предприятие под санкции, предусмотренные данным Указом? Распространяется ли Указ Президента РФ N 1773 на отчисления в Пенсионный фонд?


Указ Президента РФ от 27.10.93 не внес изменений в нормы налогового законодательства, а лишь изменил применение мер ответственности в случае сокрытия от налогообложения доходов предприятий. Так как Указ вступил в действие после проведенной на вашем предприятии проверки, то, во-первых, вы не освобождаетесь от применения санкций, установленных налоговым законодательством (п. 2 Указа), потому что самостоятельно не заявили об уплаченных вами налогах. Вместе с тем и налоговая инспекция не может наложить на ваше предприятие штраф в 3-кратном размере, так как сама выявила не уплаченные вами налоги до 30 ноября 1993 г. (п. 3 Указа). Что касается Пенсионного фонда, то это внебюджетный фонд, отчисления в который не являются налогами, что и подтверждено п. 2) совместного письма ГНС и Минфина РФ N ВГ-4-14/125 от 4.11.93, в котором определено, что "налоговая амнистия применяется к налогам, указанным в статьях 19, 20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы".

Кроме того, настоящий Указ отменен Указом от 21.07.95 N 746 и, не подлежит пpименению с 26.07.95 - даты вступления в силу Указа N 746.


Юридическое агентство "Ирсан", АКДИ "ЭЖ"

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.