• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О внесении уточнений в расчет НДС (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

73. Срок сдачи в налоговую инспекцию расчета НДС - 20 число. Можно ли при сдаче квартального отчета (30 число) внести уточненный расчет, если была обнаружена ошибка?


Закон РФ "О НДС", действующая Инструкция ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" не предусматривают порядка внесения изменений в расчетные документы по налогу на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Однако в письме ГНС РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС" (п.52) указывается, что в случае обнаружения ошибок при составлении годовой (квартальной) бухгалтерской отчетности, плательщики НДС вправе произвести соответствующие уточнения в налоговых расчетах. Однако, финансовые санкции не будут применены только в случае, если уточненный расчет представлен в пределах установленного срока для представления налогового расчета в налоговые органы, то есть до 20 числа.

Если уточненный расчет сдан позднее, то налоговые органы могут наложить на предприятие следующие штрафные санкции:

1) пеня за задержку уплаты налога, если обнаружена недоплата НДС (подп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

2) штраф в размере 10% суммы налога, причитающейся уплате в бюджет по очередному сроку, за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога (подп."б" п.1 ст.13 указанного Закона РФ). Уплата данного штрафа связана с аннулированием представленного ранее налогового расчета путем представления уточненного расчетного документа.

Тимохина Е.

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение