О включении земельного налога в состав затрат по производству продукции (работ, услуг) (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

77. Нашему предприятию в бессрочное пользование предоставлена земля для строительства Ейского морского порта. Имеем ли мы право в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" включать земельный налог в состав затрат по производству продукции (работ, услуг)? Налоговая инспекция считает это возможным. Но у нас ее ответ вызвал сомнения, т.к. указанные налоговые платежи не связаны с текущей хозяйственной деятельностью предприятия.


В соответствии с п.5 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" расходы предприятий и организаций по уплате земельного налога относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат..., утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Исходя из данной формулировки Положения, можно сделать вывод, что указанные платежи включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором они были произведены, вне зависимости от осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, у Вас есть все основания согласиться с налоговой инспекцией.

М.Воронин

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.