О моменте списания НДС при выполнении сторонней организацией работ по договору (Выпуск 3, январь 1995 г.)

42. Сторонняя организация выполняет работы по договору с нашим предприятием, стоимость которых впоследствии относится на себестоимость продукции (работ, услуг). В какой момент должен списываться НДС: на дату составления акта или дату фактической оплаты?


По общему правилу сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.19 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Таким образом, если сторонняя организация оказывает Вашему предприятию услуги производственного характера, стоимость которых может быть отнесена на себестоимость (п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 ), то НДС подлежит зачету по мере его оплаты.


Е. Тимохина

Выпуск 3, январь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение