О сроках и об основаниях применения льготы по налогу на прибыль, связанной с затратами на капвложения (Выпуск 3, январь 1995 г.)

44. Предприятие в 1993 г. приобрело компьютер, факсимильную технику, копировальный аппарат, электронный сейф, микроавтобус. По мнению городской налоговой инспекции, при расчете налога на прибыль льгота, связанная с затратами на капвложения применена быть не может, так как наши приобретения не имеют отношения к процессу производства. Если действия ГНИ неправомерны, в течение какого срока после приобретения основных средств мы можем воспользоваться этой льготой?


Данная льгота при исчислении налога на прибыль может быть предоставлена предприятию на основании пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в соответствии с которой налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного и непроизводственного назначения.

Таким образом, специальное целевое назначение использования приобретенных Вами основных средств, для предоставление данной налоговой льготы не имеет значения.

Что касается возможных сроков ее использования, то, согласно п.2 ст.8 указанного Закона, расчет налога на прибыль производится нарастающим итогом. В связи с этим, отчетным периодом при исчислении суммы налога будет первый квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Таким образом, воспользоваться льготой по капвложениям Вы можете в любой период в пределах отчетного года.

Тимохина Е.


Выпуск 3, январь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.