О расчете налогового платежа на содержание жилищного фонда и социальной сферы при предоставлении льготы по местным налогам и сборам (Выпуск 3, январь 1995 г.)

50. Местная администрация предоставила льготу для АОЗТ "Сельинвестпроект" по местным налогам и сборам в размере 56%. Однако Налоговая инспекция Кировского района г. Саратова, уменьшая сумму налогового платежа на содержание жилищного фонда и социальной сферы после исключения расходов на содержание базы отдыха, уменьшила сумму причитающегося платежа на сумму предоставленных льгот и не приняла наш расчет, по которому уменьшена ставка налога на 56%. В связи с этим просим разъяснить правильность проведения расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы?


Согласно ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы" N 2118-1 в ред. от 21.05.93 "Плательщики налога на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы из суммы исчисленного налога исключают расходы на содержание этих объектов, находящихся на балансе предприятий, по нормам, утвержденным местными советами народных депутатов".

Разница между начисленной суммой налога и расходами (в пределах норм) вносится в доход местного бюджета в установленные сроки.

В случае, когда расходы (по нормам) превышают начисленную сумму налога, это предприятие освобождается от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (Письмо ГНС РФ от 27.08.93 N 15-2-05/449 "О порядке уплаты налогов в дорожные фонды, НДС, и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы").

Одновременно с рассмотренной выше льготой Органы государственной власти национальных государственных, национальных и административно-территориально образований дополнительные льготы по налогообложению могут предоставлять только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством РФ в их бюджеты.

При этом в соответствии со ст.10 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ" (с изменениями и дополнениями) запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами РФ.

Согласно названной статьи Закона льготы могут устанавливаться в виде понижения налоговых ставок, а также в виде вычета из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период).

Поэтому при применении льготы, установленной местными органами власти Вам следует уточнить установленную ставку для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы или объект для исчисления указанной льготы.

М.Бойкова

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.