Об исчислении НДС при покупке здания с отсрочкой платежа (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

316. Предприятие приобрело здание с отсрочкой платежа и стало его собственником (до оплаты), зарегистрировав его в БТИ. Следует ли начислять НДС на стоимость здания, рассматривая его как временную финансовую помощь?


На сегодняшний день в действующих нормативных актах нет четкого определения понятия финансовой помощи. В связи с этим, основные признаки данного понятия могут быть выделены на основе анализа закона РСФСР от 26.06.91 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (ст.10), закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.6 ст.2), закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (п.3 ст.8), инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (п.9).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Исходя из содержания перечисленных документов, можно сделать следующие выводы:

- оказание финансовой помощи предприятию со стороны иных юридических или физических лиц предполагает передачу денежных средств;

- денежные средства могут быть переданы на возвратной или безвозвратной основе;

- финансовая помощь может быть оказана возмездно и безвозмездно.

Таким образом, приобретение Вами имущества по договору купли-продажи в рассрочку не может рассматриваться как получение финансовой помощи.

Однако если продавец по заключенному Вами договору купли-продажи откажется от получения оплаты за проданное имущество, то данная операция может быть рассмотрена как безвозмездная передача товаров (к числу которых относятся также и основные средства - п. 5 Инструкции N 39). В этом случае плательщиком налога является сторона, их передающая, т.е. - продавец (п. 9 Инструкции N 39).

Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.