Об удержании подоходного налога с сумм компенсаций, получаемых за 2-й и 3-й месяцы работниками, уволенными в связи с ликвидацией или сокращением производства (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

356. Просим дать разъяснения по вопросу удержания подоходного налога с сумм компенсаций, получаемых за 2-й и 3-й месяцы работниками, уволенными в связи с ликвидацией или сокращением производства по п. 1 ст.33 КЗоТ РФ?


В соответствии со ст. 40-3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, кроме выплаты выходного пособия сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Эти выплаты относятся к компенсационным, которые в соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению.

Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.