Об отсутствии льготы по НДС при отгрузке поставщиком товара по желанию заказчика (резидента РФ) в Финляндию (Выпуск 9, май 1996 г.)

404. Предприятием заключен государственный контракт с заказчиком на изготовление и поставку продукции в Финляндию (погашение долгов СССР). Оплата за отгруженную продукцию осуществляется в российских рублях заказчиком из бюджета РФ. Контрактом предусмотрено, что заказчик осуществляет предоплату в счет контракта. Применима ли в данном случае льгота по НДС по экспортируемой продукции?


При заключении договора поставки к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются Правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ (ст. 525 ГК РФ).

Согласно ст.509 ГК РФ, поставка товаров поставщиком может осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

В рассматриваемой ситуации заключение государственного контракта на поставку продукции для государственных нужд осуществляется между предприятием-изготовителем и государственным заказчиком, т. е. отношения строятся между двумя российскими предприятиями-резидентами.

Контрактом предусмотрено, что Ваше предприятие выступает исполнителем и отгружает продукцию тому получателю, который предусмотрен договором с заказчиком.

Порядок предоставления льгот по НДС регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданной на его основании инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п.12 Инструкции, от НДС освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные.

П. 22 Инструкции даны общие правила обоснования льгот для экспортируемых товаров (работ, услуг). В налоговые органы должны быть предоставлены:

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "вывоз разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы.

При отсутствии хотя бы одного из вышеназванных документов льгота по экспорту не предоставляется.

Поскольку в рассматриваемой ситуации контракт с иностранной стороной заключен заказчиком, а не исполнителем государственного контракта, а оплата его производится из средств бюджета РФ, то льгота по НДС Вашему предприятию не может быть предоставлена.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.