• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении налога на прибыль нарастающим итогом (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

143. Три квартала года были убыточными. В четвертом квартале предприятие сработало прибыльно, но объем полученной прибыли не перекрыл предыдущие убытки и годовой баланс вышел отрицательным. Однако налоговая инспекция взяла налог с прибыли, полученной в IV квартале.

Правомерны ли действия ГНИ?


В соответствии с п.2 ст.8 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Таким образом, действия налоговой инспекции следует признать неправомерными.

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.