Об определении норматива собственных оборотных средств (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

154. Каким документом руководствоваться при определении норматива собственных оборотных средств и где предусмотреть этот норматив во избежание неправильного отнесения процентов за пользование ссудами (кредитами) банка?


Ни в одном нормативном акте действующего российского законодательства не содержится требование об установлении на предприятии норматива собственных оборотных средств (СОС). Иными словами, такой обязанности не существует. Тем не менее, это не лишает предприятие права на установление данного норматива и закрепление его в учредительных документах. Нормативного определения понятия "норматив собственных оборотных средств" законодательство РФ не дает.

В соответствии с подп."с" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка СОС, осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Понятие кредита, полученного на восполнение недостатка СОС, изложено в п.3.13 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24 июня 1992 г. N 48. Согласно Инструкции ссуда банков, полученная на восполнение недостатка СОС, является целевой и выдается по специальному кредитному соглашению с учреждением банка, в котором предусматриваются конкретные условия выдачи ссуды и мероприятия, подлежащие проведению в целях восстановления утраченных СОС.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, принадлежность выданного кредита к ссудам на восполнение недостатка СОС определяется только предметом кредитного договора.

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.