• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке отчетности по суммам, выданным под отчет (Выпуск 7, март 1995 г.)

160. Подотчетному лицу один раз в месяц выдается сумма на хозяйственные нужды. В приказе написано, что подотчетное лицо должно отчитываться на первое число каждого месяца, а неиспользованный остаток относить на следующий месяц. Обязательно ли вносить остаток в кассу на первое число каждого месяца или нет?


Ответ на поставленный вопрос содержит Порядок ведения кассовых операций в РФ (утвержденный решением Совета директоров ЦБР 22.09.93 N 40).

Согласно п.11 указанного документа предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Следовательно, подотчетное лицо обязано внести в кассу предприятия неиспользованный остаток денежных средств по истечении установленного срока и оформить авансовый отчет по использованным денежным средствам. В противном случае неиспользованный остаток будет считаться доходом физического лица, с которого необходимо удержать подоходный налог.

Кроме того, выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

М. Бойкова

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.