Об отнесении процентов оплаты за кредит, оформленных дополнительным соглашением, за счет прибыли (Выпуск 6, август 1994 г.)


161. Организация заключила договор с банком о предоставлении кредита, обеспеченного залогом. К договору впоследствии заключался протокол соглашения, в котором изменились существующие условия, касающиеся срока действия договора, изменения суммы кредита, размера процентной ставки. Проценты за пользование кредитом относятся на затраты в пределах ставки, установленной Центральным банком РФ. Правомерно ли требование Государственной налоговой инспекции относить проценты оплаты за кредит, оформленные дополнительным соглашением, за счет прибыли?


В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации организация вправе заключать дополнительные соглашения к кредитным договорам, изменяющие (устанавливающие) любые существенные условия, которые будут иметь юридическую силу в случае, если они будут оформлены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и подписаны обеими сторонами.

Что касается порядка определения затрат, не включаемых в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль, то в соответствии с подп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, платежи по процентам за кредит банка и по основному договору и по дополнительному соглашению к нему относятся на себестоимость в пределах ставки процента по кредитам Центрального банка, которая на настоящий момент установлена в размере 200 процентов годовых телеграммой ЦБР "Об учетной кредитной ставке ЦБР" от 05.01.95 N 3-95.


Э. Цыганков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение