О предоставлении льготы по подоходному налогу при заключении с инвалидом договоров аренды и купли-продажи (Выпуск 8, март 1995 г. )

182. Предприятие купило право пользования личным автомобилем у физического лица (инвалид) на 3 месяца. По подоходному налогу предоставляется льгота 5 минимальных окладов ежемесячно или 50 минимальных при купле-продаже?


При заключении договора купли-продажи осуществляется переход к покупателю права собственности на предмет договора. В данном случае предметом договора является право пользования, где говорится, что объектом права собственности может быть только имущество и продукты интеллектуального и творческого труда.

В данном случае, скорее всего, между предприятием и гражданином был заключен договор аренды автомобиля на срок 3 месяца, поэтому при исчислении подоходного налога данного физического лица используется только льгота, предусмотренная для инвалидов (п.2 "г" ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц").

Если бы предприятие действительно заключило с данным лицом договор купли-продажи автомобиля, то подоходным налогом не облагалась бы сумма от продажи автомобиля в размере 5000 минимальных окладов (ст.3, п.1 "т" Закона РФ от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц") и совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшился бы на сумму дохода, не превышающего за полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст.3, п.2 "г") Закона "О подоходном налоге с физических лиц").


Е. Тимохина

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.