О применении льготы по налогу на прибыль строительным организациям в первые два года работы (Выпуск 5, июль 1994 г.)


139. Малое предприятие инвестиционно-коммерческая компания "Орелстройинвест" создано с целью организации и осуществления строительства объектов жилищного, социального и производственного назначения, эта деятельность является основной и на ее осуществление получена лицензия ОРЛ N 000185 от 18.11.93г.

Считая себя организацией, самостоятельно создающей те или иные мощности, т.е. субъектом строительной деятельности, ИКК "Орелстройинвест" обратилась в октябре 1993 г. в налоговую инспекцию о предоставлении ей льгот по налогообложению согласно Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Налоговая инспекция отказала, мотивируя это тем, что предприятие непосредственно не работает на строительной площадке и поэтому не является строительной организацией.

В этой связи убедительно прошу дать разъяснение, права ли налоговая инспекция?


Согласно лицензии на осуществление строительной деятельности серия ОРЛ 6000185, выданной ТОО ИКК "Орелстройинвест", данное предприятие по своим характеристикам выполняет функции заказчика-застройщика строительства.

В связи с чем п.9 Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93 "О некоторых изменениях в налогообложении и взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в части применения льготы по налогу на прибыль в первые два года работы предприятия, на ТОО "Орелстройинвест" не распространяется.

Вышеуказанная льгота применяется к подрядным строительным организациям, непосредственно осуществляющим строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, при условии, если выручка от данной деятельности превышает 70% общего объема выручки.

Аудиторская фирма "Арни"

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.