О порядке налогообложения посреднических операций по размещению денежных средств клиентов в качестве депозитных вкладов в банке (Выпуск 5, июль 1994 г.)


87. В начале своей деятельности с целью привлечения клиентов и рекламы своего акционерного общества предприятие осуществило посреднические операции по размещению денежных средств клиентов (на основе договоров с ними) в качестве депозитных вкладов в банке по следующей схеме:

1) предприятие заключило договоры с клиентами о размещении их денежных средств в качестве целевого депозитного вклада с начислением 100% годовых в комбанке;

2) далее предприятие оформило свои договорные отношения с другим предприятием о передаче ему для последующего размещения в комбанке собранных денежных средств клиентов при условии возврата (по истечении срока договора) суммы вклада с процентами (из расчета 100% годовых);

3) сумма возвращенных предприятию денежных средств полностью пошла на погашение задолженности перед клиентами, т.к. получение прибыли не планировалось, преследовалась лишь цель привлечения клиентов для дальнейшего сотрудничества и рекламы предприятия.

В связи с этим возникает следующий вопрос: должно ли было наше предприятие при определении финансового результата (исчислении налога на прибыль):

а) сначала начислить налог (и по какой ставке) на прибыль, полученную в виде процентов от вклада, от предприятия, которому по договору передавались денежные средства, а затем оставшуюся сумму выплатить своим клиентам;

б) либо считать полученную сумму (в виде процентов от вкладов при расчетах по истечении срока договора с предприятием, размещавшим денежные средства в комбанке) равной сумме наших убытков (от расчетов с клиентами по причитающимся им суммам процентов от их вкладов) и не начислять налог на прибыль?


Анализ приведенной в вопросе схемы позволяет отнести род деятельности вашего предприятия к категории "оказание услуг" (в скобках заметим, что виды оказываемых предприятием услуг должны быть четко зафиксированы в его уставе).

Предприятия, оказывающие услуги по ценам не выше себестоимости, должны определить для целей налогообложения выручку, понимаемую как сумму сделки, которая определяется исходя из рыночных цен (в т.ч. на биржах) оказания аналогичных услуг, применявшихся на момент исполнения сделки. Данный вывод основан на соответствующей норме закона (п.5 ст.2 Закона РСФСР "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Исходя из этого, у налоговой инспекции есть все основания по своему мнению определить предполагаемую сумму вашего вознаграждения, используя всего лишь единственный критерий такого определения - применение рыночных цен на оказание аналогичных услуг.

Поэтому, чтобы избежать произвола налоговых органов и возникновения с ними конфликтных ситуаций, рекомендуем включать в тексты договоров с клиентами хотя бы минимальную, чисто символическую, сумму получаемого вашим предприятием вознаграждения, что и будет являться выручкой для целей налогообложения.

М. Воронин

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.