• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О сроках расчета с бюджетом по налогу на прибыль (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


447. Пассажирское автотранспортное предприятие получает дотацию на покрытие убытков. Согласно письму Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.93 N ВГ-6-01/173; 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета", предприятие должно облагаться налогом на прибыль по результатам работы за год. Налоговая инспекция требует уплаты в бюджет по итогам работы за квартал. Кроме того взыскивается сумма, исчисленная по учетной ставке банка как за пользование банковским кредитом. Как предприятие в данном случае должно производить уплату налога на прибыль? Имеет ли право налоговая инспекция налагать штрафные санкции, исходя из банковского процента от налога на прибыль?


Налоговая инспекция права. Предприятие должно рассчитываться с бюджетом по налогу на прибыль в общеустановленном порядке ежеквартально нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли с учетом полученной дотации. В течение же квартала не позднее 15 числа каждого месяца уплачиваются авансовые платежи налога. По результатам работы за год согласно указанному письму Госналогслужбы России и Минфина России подлежат изъятию в бюджет неиспользованные ассигнования из бюджета в виде разницы между суммами дотаций и полученными убытками по дотируемым операциям, оставшаяся часть прибыли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Что касается второго вопроса, то статьей 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом последующих изменений и дополнений установлено, что разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную, исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.

Ю. Сергиенко

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.