О праве налоговой инспекции наложить штраф за заниженный налог на имущество (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


437. Вправе ли налоговая инспекция наложить штраф за заниженный налог на имущество, если налог на имущество имеет прямую взаимосвязь с прибылью и налогом на прибыль, если занижен налог на имущество, то завышен налог на прибыль?


Учет уплаты каждого налога в тот или иной бюджет ведется раздельно (приказ МФ СССР от 01.11.91 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению"), поэтому занижение (переплата) суммы одного налога не учитывается при исчислении другого вне зависимости от их взаимосвязи.

В данном случае, если предприятие заплатило налог на прибыль больше, чем необходимо, оно может обратиться в налоговую инспекцию с просьбой о возврате излишне уплаченных сумм или об их зачете в счет последующих платежей.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение