О возможности отнесения на себестоимость расходов по установлению охранной сигнализации (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


557. Основной вид деятельности предприятия - торговля. Монтаж охранной сигнализации налоговая инспекция запретила относить на затраты, утверждая, что эта сумма должна быть оплачена за счет фонда предприятия. Правильно ли это?


Возможность отнесения на себестоимость расходов по установлению охранной сигнализации зависит от целевого использования данной охранной системы. На себестоимость продукции (работ, услуг) относится устройство и содержание сигнализаций только в том случае, если данные затраты предприятий, организаций связаны с обеспечением на производстве нормальных условий труда, техники безопасности и носят некапитальный характер (подп."ж" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Расходы на оплату работ по сооружению охранной сигнализации, носящие капитальный характер, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

В соответствии со ст.139 КЗоТ РФ на администрацию предприятия возлагается обязанность по проведению таких мероприятий, связанных с обеспечением техники безопасности, как внедрение современных средств техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм. Конкретные обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закрепляются в нормативных актах министерств и ведомств по технике безопасности, в коллективных договорах и правилах внутреннего распорядка.

Так как ваше предприятие относится к сфере материального производства (см. ОКОНХ), то затраты по монтажу сигнализации могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в случае наличия указанных выше оснований.

Иначе, в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены расходы, связанные с содержанием и обслуживанием средств сигнализации, но не с их установкой (подп."и" п.2 указанного выше положения).

Е. Тимохина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.