О возврате сумм начисленных пени за несвоевременную уплату авансовых взносов, впоследствии отмененных (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

607. Наше предприятие, являясь малым, представило в ГНИ справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли на I квартал 1994 г. до опубликования Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93. На основании этой справки ГНИ в безакцептном порядке списала с расчетного счета суммы авансовых взносов за I квартал 1994 г. и суммы пени за несвоевременную уплату авансовых взносов. После соответствующего заявления авансовые взносы нам были возвращены.

Подлежат ли возврату суммы начисленных пени за несвоевременную уплату авансовых взносов?


Согласно ст. 2 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, под налогом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

Обязанность предприятий и организаций уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль установлена ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 и п.12 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". В соответствии с этим при наличии определенных условий, уплата в установленные сроки авансовых взносов по налогу на прибыль является обязательной.

Пени за несвоевременную уплату налога ( 0,7%) установлены подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и основанием для применения данной санкции является задержка уплаты налога.

Высший арбитражный суд РФ в своем письме от 31.05.94 N С1-7/ОП-370 разъяснил, что авансовые взносы есть ни что иное как предусмотренный законом способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного периода, поэтому авансовые взносы по налогу на прибыль (впрочем как и по всем остальным налогам, по которым предусмотрен авансовый способ их внесения в бюджет) подпадают под действие упомянутой выше нормы, устанавливающей ответственность за просрочку внесения в бюджет налога.

Однако, малые предприятия в соответствии с п. 12 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 освобождены от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.

А поскольку согласно ст.235 ГК РФ от 30.11.94 принудительное изъятие у собственника имущества, в том числе и в виде взыскания задолженности по платежам в бюджет, допускается только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, а вышеприведенным ноpмативным актом, таким как Указ Президента N 2270, для малых предприятий предусмотрен измененный порядок внесения в бюджет налога на прибыль, выражающийся в том, что все малые предприятия в течение отчетного квартала освобождены от внесения авансовых взносов по налогу на прибыль. Взыскание пени с этих авансовых взносов является неправомерным и вы вправе обратиться с иском в суд или арбитражный суд об истребовании своего имущества, к которому в полной мере относятся и денежные суммы (пени).

Ю. Чинков

Выпуск 17, декабрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение