О необходимости аудиторской проверки для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности предприятий с иностранными инвестициями (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

268. Наше предприятие создано в 1994 г. и зарегистрировано как совместное российско-литовское предприятие. После внесения учредителями взносов в уставный фонд (основными средствами) предприятие ведет самостоятельную деятельность (строительство), не зависимую от учредителей. Деятельность осуществляется только на территории РФ, никаких расчетов с иностранными предприятиями у нас нет. При сдаче годового баланса в налоговую инспекцию у нас требуют аудиторское заключение. Так как наше предприятие только формально является совместным, существует ли возможность обойтись без аудиторской проверки?


В соответствии со ст.29 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.91 "Проверка для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности предприятий с иностранными инвестициями осуществляется аудиторскими организациями РФ", т.е. носит обязательный характер.

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой наложение штрафа на него в сумме от 100- до 500-кратного размера установленной минимальной месячной оплаты труда, что предписано указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в РФ".

Если Ваше предприятие хочет обойтись без аудиторской проверки, то необходимо в порядке, предусмотренном п.3 ст.52 ГК РФ и уставом юридического лица, внести изменения в учредительные документы, исключив литовского партнера из числа учредителей.

Аудиторская фирма "Арни"

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.