Об исключении из облагаемого налогом дохода лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, документально подтвержденных и фактически произведенных расходов, связанных с изготовлением и реализацией имущества (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

466. Занимаюсь торгово-закупочной деятельностью без образования юридического лица. При сдаче годового отчета в налоговой инспекции сказали, что для физических лиц без представления накладных о закупке товара или если эти накладные не устроят налоговую инспекцию валовый доход для граждан-предпринимателей определяется как 80% от физического объема реализованных товаров в продажных ценах за год. И в связи с этим отказались учесть компенсацию за использование личного автомобиля, объяснив что это и есть расходы на бензин. Правильно ли это?


Согласно ст.12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 из облагаемого налогом дохода лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежат исключению документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изготовлением и реализацией имущества. Документальным подтверждением произведенных расходов могут быть признаны первичные документы установленной формы, оформленные надлежащим образом в соответствии с требованиями Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного письмом Минфина СССР от 29.06.83 N 105.

В случае невозможности документального подтверждения расходов, связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности, налоговые органы на основании ст.10 Указа Президента РФ "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" вправе были в 1994 г. принимать расходы в размере 20% от валового дохода.

В соответствии с Законом "О подоходном налоге" при налогообложении лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в состав расходов включаются все понесенные ими расходы применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденным 05.08.92 N 552 (п.1 подп."и"), в себестоимость включаются затраты за использование в служебных целях личных легковых автомобилей в пределах норм компенсаций, установленных письмом Минфина РФ от 26.08.94 N 116.

Но эти затраты также должны быть документально подтверждены посредством оформления путевых листов с указанием даты и цели поездки.

На основании вышеизложенного можно сказать, что налоговая инспекция по отношению к Вам действовала правомерно.


М. Данилюк

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение