Об отражении в бухучете банка капитальных затрат, связанных с ремонтом арендованного здания (Выпуск 20, июль 1995 г.)

548. Как будут отражаться в бухучете банка капитальные затраты, связанные с ремонтом арендованного здания?


Расходы банка на осуществление капремонта арендованных зданий могут осуществляться как в пределах арендной платы, так и сверх нее за счет средств банка.

Затраты на капитальный ремонт арендованных зданий отражаются на счете 971 "Расходы на содержание аппарата управления" и производятся в пределах утвержденных сметных ассигнований на содержание аппарата управления на год. Погашение осуществляется по соответствующим лицевым счетам ст. 2 расходов на содержание аппарата управления в банке.

Суммы затрат на ремонт арендованных зданий, превышающие размер ассигнований и подлежащие покрытию за счет сметы будущих периодов, первоначально учитываются на счете 941 "Расходы будущих периодов".

По окончании ремонта арендованных зданий затраты, произведенные со счета 941, погашаются ежеквартально равными частями в течение двух лет путем списания на счет 971, либо по лицевому счету "Арендная плата" за счет суммы арендной платы, или по лицевому счету "Ремонт арендованных зданий, произведенный за счет банка сверх арендной платы" в соответствии с условиями договора (Указания Госбанка СССР от 18.11.87 N 1027 по применению Плана счетов бухучета в банках СССР).

При этом следует иметь в виду, что при формировании себестоимости банковских услуг в соответствии с п. 35 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав затрат расходы на проведение всех видов ремонта основных фондов, принадлежащих или арендованных банком, входят только в том случае, если это предусмотрено договором аренды.

Для обеспечения равномерного отнесения затрат на проведение всех видов ремонта основных фондов на расходы банка допускается образование ремонтного фонда. Отчисления в ремонтный фонд производятся по утверждаемым в установленном порядке самим банком нормативам от балансовой стоимости основных фондов, используемых для осуществления банковской деятельности.

Все остальные расходы осуществляются за счет чистой прибыли банка. Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.