Об освобождении от НДС и спецналога организаций, занимающихся книгоизданием и книгораспространением (Выпуск 22, август 1995 г.)

600. Освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость и спецналогом книгоиздание и книгораспространение?


Вопросы, связанные с возможностью использования учреждениями культуры и искусства предусмотренной действующим налоговым законодательством льготы, действительно, являются сложными, вызывающими полемику и различное толкование.

Правильное их понимание должно основываться на максимально полном учете не только буквы, но и смысла (духа) этой нормы закона.

В законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что освобождению подлежат только "услуги учреждений культуры и искусства".

Ключевым моментом в этом тексте являются слова: услуги учреждений, а не вообще все виды хозяйственно-финансовой деятельности всех субъектов, имеющих статус организаций и предприятий, которые в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре включаются в перечень объектов культуры.

Сама терминология "услуги учреждений" предполагает достаточно ограниченный круг юридических лиц, сфера деятельности которых протекает в рамках, как правило, бюджетного финансирования в части их уставной непредпринимательской деятельности и не преследует цели получения прибыли.

И в этом смысле организации, занимающиеся книгоизданием и книгораспространением (книжная торговля), не подпадают под сферу непредпринимательской деятельности.


Специалисты Госналогслужбы РФ

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.