О льготах по налогу на прибыль для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Выпуск 22, август 1995 г.)

606. 1. В ст. 5 закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", вступившего в силу в июне 1993 г., определено, что "предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, освобождаются от уплаты налогов на часть прибыли (дохода), направляемую на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения". При этом в законе никак не оговорены ни необходимость учитывать при исчислении льготы начисленного в отчетном году износа, ни то, что эта льгота не должна уменьшать налог на прибыль более чем на 50%.

Правильно ли мы считаем, что названный выше закон расширяет указанную льготу для северных предприятий по отношению к другим предприятиям? Наше предприятие расположено на Крайнем Севере и направило в 1994 г. на капвложения производственного назначения почти всю полученную в 1994 г. прибыль. Имеем ли мы право уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль за 1994 г. на всю сумму прибыли, направленную на капвложения? Ссылки на закон РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль", где определен предел уменьшения налогооблагаемой базы налога в 50%, по-видимому, можно считать безосновательными, так как, во-первых, этот закон был принят в 1991 г., т.е. раньше указанного в начале вопроса закона, и, во-вторых, ни один из этих двух законов не имеет большей силы по отношению друг к другу.

2. Во всех случаях, когда налоговая инспекция не согласна с суммой начисленного налога, она требует, чтобы предприятие либо согласилось с ней, либо само доказывало налоговому инспектору свою правоту. Мы же считаем, что в таких случаях не предприятие должно доказывать свою правоту, а налоговая инспекция, ссылаясь на конкретные нормативные документы, должна доказать предприятию, что налог начислен неправильно.

Рассудите нас.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


1. В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 федеральные налоги (в том числе налоги на прибыль предприятий) устанавливаются только законодательными актами Российской федерации, принимаемыми в форме законов по вопросам налогообложения. Изменение режима налогообложения по указанным налогам (в том числе размеры ставок и налоговые льготы) осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий акт Российской Федерации по конкретному налогу. В связи с изложенным при решении Вашего вопроса следует руководствоваться законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

2. Что же касается доказывания правильности (неправильности) выводов налоговой инспекции, то в соответствии с действующим законодательством обязанность доказывания вины другой стороны возлагается на органы обвинения только в уголовном праве.


Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

август, 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.