Об отнесении суммы вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии на затраты (Выпуск 22, август 1995 г.)

625. За выдачу банковской гарантии наше предприятие выплатило банку вознаграждение в размере 10% от суммы гарантии в 20 млн руб. Банковская гарантия необходима нам для товарного кредита под закупку лекарственных средств.

Возможно ли сумму вознаграждения отнести на затраты в соответствии с подп. "я" п. 2 Положения о составе затрат?


Ст. 368 ГК РФ 1994 г. определяет банковскую гарантию как письменное обязательство банка или иного кредитного учреждения (гаранта) по оплате кредитору (бенефициару) принципала (лица, получившего гарантию) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежной суммы по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Наряду с этим ч. 1 ст. 369 фиксирует, что банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Ч. 2 этой статьи обязывает принципала (лицо, получившее гарантию) уплатить гаранту вознаграждение.

Другими словами, выплата вознаграждения за выдачу гарантии является не инициативой гаранта (банка), а законодательно установленной обязанностью для лица, получающего такую гарантию.

Положение же о составе затрат, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не предусматривает такого основания для отнесения на затраты, как оплата услуг по выдаче гарантии.

Вместе с тем в Положении имеется подп. "я" п. 2, позволяющий включать в себестоимость " другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком".

Однако для того чтобы было возможно отнести на себестоимость те или иные затраты (расходы), производство которых предусмотрено в обязательном порядке соответствующим нормативным актом, недостаточно лишь этой обязанности; необходимо, чтобы этот же или иной нормативный акт содержал указание о том, что эти расходы относятся на затраты. Ведь подп. "я" четко фиксирует: на себестоимость относятся не затраты, производство которых предусмотрено нормативным актом, а те затраты, порядок отнесения которых на себестоимость предусмотрен соответствующим нормативным актом помимо самого Положения о составе затрат.

Таким образом, сумму выплаченного Вашему банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии отнести на себестоимость Вы не можете.


август 1995 г.

Ю. Чинков







Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение