Формирование себестоимости: право или обязанность предприятия (Выпуск 23, август 1995 г.)


ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ: ПРАВО ИЛИ
ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ?


В сознании большинства налогоплательщиков существует убеждение, что Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (далее-Положение), является именно тем документом, который при умелом его использовании может значительно снизить налоговое бремя. Говоря точнее, данный нормативный акт по характеру содержащихся в нем предписаний рассматривается как перечень особых льгот, позволяющих налогоплательщику сэкономить свои средства за счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Отсюда делается вывод, что те или иные затраты, предусмотренные вышеуказанным Положением, могут не включаться в себестоимость, а покрываться за счет других источников финансирования. Предполагается, что поскольку нормы Положения носят "льготный" характер, то и применять их можно по своему усмотрению.

Безусловно, профессиональный анализ Положения и грамотное его использование может значительно уменьшить сумму налога на прибыль, перечисляемую в бюджет. И ничего противозаконного в этом нет. Однако характер самого Положения и его содержание исключают всякую возможность вольного обращения с ним.

Поясним вышесказанное на конкретном примере.


В отдел налоговых экспертиз поступают запросы по поводу источников тех или иных выплат по заработной плате. Наиболее часто они связаны с выплатой вознаграждений по итогам года. Вопрос заключаются в следующем: должны ли указанные выплаты относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) или они могут производиться из чистой прибыли (фонда потребления) предприятия?

Рассмотрим изложенную ситуацию:


    Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
1 Выручка (доход) от реализации 1200 1200 1200
2 Затраты на производство
реализованной продукции

900

800

300


2.1
В том числе:

Оплата по тарифным ставкам
(окладам)



500



500



0
2.2 Выплаты вознаграждения по итогам
работы за год

100

0

0
3 Результаты от реализации (стр.1-
стр.2)

300

400

900
4 Налог на прибыль (стр.3 х 0,32) 96 128 288
5 Нормируемый фонд оплаты труда 300 300 300

6

Налог на превышение затрат на
оплату труда по сравнению с их
нормируемой величиной [(стр.2.1+
стр.2.2-стр.5) х 0,32]




96




64




0
7 Чистая прибыль, остающаяся в
распоряжении предприятия (стр.1-
стр.4 - стр.6)


108


208


612
8 Выплаты работникам из чистой
прибыли

0

100*

600**
9 Начислено налогов, всего 192 192 288
10 Остаток чистой прибыли 108 108 108

* За счет чистой прибыли произведены выплаты вознаграждения по итогам года.

** За счет чистой прибыли произведена оплата по тарифным ставкам (окладам), а также выплачено вознаграждение по итогам года.



Из приведенного примера следует, что, выплачивая вознаграждения по итогам работы за год и производя оплату труда по тарифным ставкам (окладам) (в реальной практике вариант 3 не встречается, он приведен для наиболее полного рассмотрения ситуации) из чистой прибыли, предприятие не уменьшает, а, возможно, даже увеличивает размер общих платежей в бюджет. Однако следует отметить, что в связи с искажением налогооблагаемой базы происходит уменьшение сумм налога на превышение затрат по оплате труда по сравнению с их нормируемой величиной. Кроме этого, в рассматриваемом примере не учтены возможность отчислений в резервный фонд, а также использование предприятием целого ряда льгот, предельный размер которых установлен в зависимости от валовой (налогооблагаемой) прибыли вплоть до освобождения предприятий от налога на прибыль. С учетом этого произведение определенных видов оплаты труда за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, вместо отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг) искажает базу для определения льгот по налогу, а в отдельных случаях выводит определенные суммы из-под налогообложения.

Для избежания финансовых санкций, которые могут последовать за уменьшением или искажением налогооблагаемой базы, следует руководствоваться следующим.

Согласно п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 26.06.95) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Исходя из этого себестоимость является одним из элементов, определяющих объект обложения налогом на прибыль.

Перечень же затрат, которые включаются в себестоимость, определяется в соответствии с Положением. Данная императивная норма содержится в ст.4 того же закона.

Таким образом, Положение является нормативно-правовым актом, а следовательно, имеет свойство обязательности. Все налогоплательщики при наличии тех или иных затрат должны строго им руководствоваться.


Начиная с 1 июля 1992 г. при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением.

П.7 указанного Положения предусмотрено, что в элементе себестоимости продукции (работ, услуг) "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В частности, в состав затрат на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.

Следовательно, выплаченные работникам суммы вознаграждения по итогам работы за год должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг). При неотнесении налогоплательщиком указанных сумм на себестоимость появляются основания для его привлечения к финансовой ответственности за сокрытие (неучет) объекта обложения налогом с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной в соответствии с п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118 "Об основах налоговой системы в РФ".

А. Зотов

М. Воронин

Выпуск 23, август 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение