О применении штрафных санкций в общеустановленном порядке при занижении прибыли малым предприятием в третий год работы (Выпуск 23, август 1995 г. )

640. Малое предприятие в третий год работы уплачивает налог в размере 25% от основной ставки. При проведении документальной проверки выявлено занижение прибыли. В каком размере применяются штрафные санкции?


Льготы по малым предприятиям в части снижения налоговых ставок применяются предприятиями по результатам начиная с 1 января 1994 г.

Поскольку такие предприятия полностью не освобождены в третий год работы от уплаты налога на прибыль, а только уменьшена ставка налога, то при установлении факта занижения ( сокрытия ) прибыли применяются предусмотренные законом санкции в общеустановленном порядке.

Согласно п.17 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением мер ответственности за нарушение налогового законодательства (приложение к письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72), в связи с установлением факта занижения балансовой прибыли с налогоплательщика взыскивается сумма заниженной прибыли и штрафы; взыскание же налога с заниженной прибыли не производится.

В связи с тем, что в соответствии с п.72 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 26.12.94 N 170, прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в результаты хозяйственной деятельности отчетного года, соответственно и исчисляется налог с суммы прибыли, выявленной документальной проверкой по сниженной ставке.

И. Очнева

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.